PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relaciones antagónicas entre cepas de levaduras Killer y Botrytis Cinerea Pers. ex Fr.
Autor/es:
NALLY M.C; PESCE V.M.; MATURANO Y.P.; TORO M.E.,; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA INÉS; VAZQUEZ F.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología General; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Resumen:
RELACIONES ANTAGÓNICAS ENTRE CEPAS DE LEVADURAS KILLER Y Botrytis Cinerea Pers. ex Fr. María Cristina Nally1, Virginia Mercedes Pesce1, Yolanda Paola Maturano1, María Eugenia Toro1, Lucía Inés Castellanos de Figueroa2 y Fabio Vazquez1 1 Instituto de Biotecnología-FI-UNSJ. Avda. Lib.Gral.San Martín1109 (0este)-(5400)-San Juan.e-mail:cristinanally@yahoo.com.ar 2 PROIMI.Tucumán. Tema: Biorremediación y Biocontrol Introducción: El hongo fitopatógeno Botrytis cinerea Pers. ex Fr. se combate con fungicidas en cultivos de uva. Sin embargo, este patógeno ha desarrollado resistencia a las dicarboximidas, lo cual cada vez hace que sean menos efectivas. Agentes de biocontrol podrían ser un componente importante y efectivo en el control de B.cinerea. Hongos, bacterias y levaduras son utilizados como agentes de biocontrol. Algunas levaduras secretan exotoxinas (proteínas o glicoproteínas) que producen desequilibrios fisiológicos en células sensibles poseedoras de receptores específicos, eliminándolas. Estas toxinas, han sido definidas como toxinas killer. Objetivo: Determinar si existe relación entre la presencia de fenómeno killer en cepas de levaduras y la disminución del crecimiento de B.cinerea, en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: Se trabajó con 210 cepas de levadura y una cepa de B.cinerea, pertenecientes al Cepario del IBT.UNSJ. La actividad killer se evaluó en placas a partir de interacciones cruzadas, sembrando las cepas ensayadas sobre medio YEPD-Agar-MB bufferizado con citrato fosfato 0.1M a pH 4.6 y como lawn (3x106 cel/ml). Las cepas fueron incubadas a 25ºC, durante 72 horas. La presencia de levaduras killer se determinó mediante la presencia de halos de inhibición alrededor de la misma. Pruebas de antagonismo in vitro se realizaron en placas (Czapeck-Extracto de levadura agarizado, pH 5) las cuales fueron incubadas a 25ºC, durante 10 días y en oscuridad. En cada placa se sembró el hongo en el centro y 4 levaduras en forma equidistante. La inhibición del crecimiento del hongo fitopatógeno se determinó cuando su radio micelial era menor al del control positivo (B.cinerea sembrada sola en el medio de la placa). Resultados: De las 210 levaduras en estudio, 83 fueron killer sobre alguna de las levaduras con las cuales se la contrastó, de estas, 63 aislamientos pudieron inhibir el crecimiento de B.cinerea. El 31.74% de las levaduras que inhibieron el crecimiento del hongo fitopatógeno pudo eliminar entre 23.8 y un 64.76% de las levaduras sobre los cuales se ensayo la actividad killer. Solo el 3.3% del total de las levaduras estudiadas no produjo toxinas killer pero si inhibió a B.cinerea. Conclusión: Los resultados expuestos sugieren que la presencia del fenotipo killer en levaduras autóctonas puede ser uno de los factores que influyen en la disminución del crecimiento de B.cinerea.