PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial antifúngico de extractos fenólicos obtenidos de desechos industriales
Autor/es:
VIZOSO PINTO, M. G.; COLOMBRES, M.S.; ÁLVAREZ, C.; SOSA MÁRMOL, S.; CASTILLO, N.; VAN GELDEREN, A.; RODRIGUEZ VAQUERO, M. J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Microbiología y Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Debido a la aparición de cepas resistentes a antifúngicos tradicionales, la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas (especialmente moléculas de bajo peso molecular como son los compuestos fenólicos) sigue siendo una necesidad. Se sabe que algunos compuestos fenólicos son capaces de inhibir algunos hongos. En el presente trabajo nos proponemos estudiar extractos de desechos de las industrias vitivinícola (semilla y hollejo) y azucarera (cachaza) producidos en nuestra región, a los fines de determinar su acción como posibles antifúngicos con efectos fungistáticos y/o fungicidas. En la elaboración del vino, las uvas son sometidas a despalillado, estrujado, prensado, macerado y filtrado. Los sólidos resultantes son normalmente descartados como desecho. En este trabajo, se usaron desechos secos pulverizados de la industria vitivinícola obtenidos de la variedad Malbec de bodegas de los Valles Calchaquíes y cachaza seca. Se removieron las grasas de 100 g de cada desecho usando un extractor soxhlet con éter de petróleo (60°C?6h). La extracción de las fracciones fenólicas (FF) fue realizada utilizando una mezcla de etil acetato:metanol:agua a 60°C durante 8h. Luego se concentraron los extractos obtenidos y estos materiales crudos fueron liofilizados. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos en soluciones acuosas estériles de los extractos por la técnica de Folin-Ciocalteu, a partir de los cuales se prepararon diluciones seriadas de los extractos en concentraciones de 0,062% a 1% en caldo Sabouraud. Se evaluó la actividad antifúngica de estas diluciones frente a 4 cepas de Candida (C. krusei ATCC6258, C. glabrata y 2 cepas de C. albicans), por determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de cada una de las FF. Se usaron como inóculos de cada cepa suspensiones en caldo Sabouraud conteniendo 1.104 UFC/ml. La FF de semilla inhibió a C. albicans a concentraciones ≥0.125% y la del hollejo a igual concentración inhibió a C. albicans y a C. glabrata. Similares resultados se obtuvieron con la FF de cachaza de caña de azúcar a concentraciones ≥0.125%. Los extractos fenólicos tanto de la industria vitivinícola como azucarera mostraron similares comportamientos frente a la cepa de C. krusei interpretados como de acción fungistática ya que permitieron el crecimiento de la levadura posterior a las 48 hs de incubación. En conclusión, estos resultados sugieren que los residuos industriales estudiados podrían ser de utilidad en la búsqueda de una fuente potencial de sustancias antifúngicas.