PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación Potencial de Streptomyces sp. MC1 para la biorremedición de vinaza
Autor/es:
JUAREZ CORTES ALVARO AGUSTIN; COLIN VERÓNICA LETICIA; AMOROSO MARIA JULIA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto E. Palavecino; 2014
Resumen:
La vinaza es un efluente complejo, generado en grandes volúmenes como un subproducto de la biosíntesis de etanol. Su elevada carga orgánica y la presencia de diversos elementos potencialmente tóxicos, incluyendo diversos metales pesados, representan un posible riesgo de contaminación en las zonas de descarga. Diferentes tratamientos, muchos de ellos basados en la recuperación del efluente por rutas microbiana, se evalúan continuamente con el fin de reducir el poder contaminante de la vinaza. El objetivo del presente trabajo es evaluar el potencial de Streptomyces sp. MC1 para el tratamiento de una muestra de vinaza, empleando semillas de Lactuca sativa (lechuga) como indicador de la biorremediación. Streptomyces sp. MC1 es una actinobacteria aislada en nuestro laboratorio, que presenta capacidad de remover diversos tóxicos, incluyendo Cr(VI) y plaguicidas organoclorados. La cepa se cultivó durante 4 días a 30°C en diferentes diluciones de vinaza, la cual fue recogida de un ingenio de la provincia de Tucumán durante el mes de agosto de la zafra 2013. Transcurrido el tiempo de cultivo, se determinó la concentración de la materia orgánica biodegradable y de ciertos metales (Mn, Fe, Zn, As y Pb), tanto en la vinaza cruda como en la vinaza tratada microbiológicamente con esta cepa. La efectividad del tratamiento microbiano se evaluó calculando el índice de vigor de las semillas de lechuga expuestas durante 5 días a la vinaza cruda y tratada. Este índice es directamente proporcional a la longitud del hipocotíleo y de la raíz, como también al porcentaje de germinación. Streptomyces sp. MC1 fue capaz de crecer a concentraciones muy elevadas de vinaza, removiendo más del 50% de la material orgánica biodegradable en un corto periodo de tiempo. Metales como Mn y Fe presentes en el efluente crudo, fueron removidos en un 95 y un 62%, respectivamente; mientras que Zn, As y Pb fueron totalmente removidos hacia el final del cultivo. Por último, se detectó un aumento del 44% en el índice de vigor de las semillas de lechuga expuestas a la vinaza tratada microbiológicamente, lo que reflejó la reducción significativa del poder contaminante del efluente. Estos resultados constituyen un primer avance en relación a la recuperación de un efluente real, empleando una actinobacteria de nuestros cultivos de colección. Sin embargo, actualmente estamos evaluando la capacidad de esta cepa para biorremediar vinazas de diversos orígenes.