PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE LEVADURAS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL
Autor/es:
MURUAGA M.L; NORA PEROTTI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales "Dr. José Busnelli".; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML. UNT.
Resumen:
La disminución de las reservas petrolíferas y yacimientos de gas en el mundo justifica la profundización de estudios que tornen viables la utilización a gran escala de nuevas fuentes energéticas. El uso de microorganismos para transformar los azúcares en etanol son procesos factibles de realizar en corto tiempo y a un bajo costo. En Tucumán se encuentran funcionando numerosos ingenios azucareros cuya molienda anual alcanza las 15 millones de toneladas de caña con un rendimiento de azúcar del 11%. La entrada en vigencia de la Ley 26.093 de Biocombustibles en Argentina a partir de 2010 significó la oportunidad para el sector azucarero de ampliar la producción de etanol para abastecer con el 5% del mismo a la totalidad de las naftas. Objetivo. Aislamiento de cepas de levaduras hiperproductoras de etanol a partir de melazas de cala de azúcar. Materiales y Métodos. Se tomaron muestras de melazas de distintos ingenios tucumanos para llevar a cabo aislamientos de levaduras usando medios YPD e YPS con antibióticos. Para la propagación de los microorganismos se utilizó medio YPS con 50g/l de sacarosa incubando en baño termostatizado a 30ºC con agitación. Las fermentaciones se realizaron por duplicado en frascos con 200 ml de medio YPS partiendo de 250 g/L de sacarosa que fueron incubados en estufa a 30 ºC. Se tomaron muestras cada 8 h y se determinó ART, ARD, peso seco y concentración de etanol. Resultados y Conclusión. Se aislaron tres cepas de lavaduras de elevado poder fermentativo: A2, A10 y A11, que produjeron 11,74; 12,81 y 13,20% de etanol respectivamente. Los promisorios resultados obtenidos con las cepas A10 y A11 justifican posteriores estudios que tiendan a un mejor conocimiento de dichos microorganismos y conduzcan a una optimización en la producción de etanol con el consecuente ahorro energético que ello significa.