PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
REMOCIÓN DE LINDANO POR ACTINOBACTERIAS AISLADAS DE SUELOS ARGENTINOS Y POR PLANTAS DE MAÍZ
Autor/es:
ALVAREZ ANALÍA; GIULIANO, AGOSTINA; YAÑEZ LUCIANO MATIAS; BENIMELI CLAUDIA S.; AMOROSO MARÍA JULIA
Lugar:
Puebla
Reunión:
Congreso; III SIMPOSIO NACIONAL "LA SITUACIÓN DE LOS PLAGUICIDAS EN MÉXICO: IMPACTOS Y PERSPECTIVAS"; 2013
Institución organizadora:
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)
Resumen:
Introducción. El lindano es un plaguicida que fue extensamente utilizado para el control de plagas. Debido a su naturaleza clorada, es un compuesto tóxico y persistente que ocasiona graves problemas de contaminación en toda la biosfera. De hecho, en el Noroeste argentino, se detectó lindano en sedimentos de una importante cuenca hidrográfica, además del descubrimiento de un depósito clandestino de plaguicidas organoclorados (POs). El empleo de actinobacterias y plantas para la biorremediación, es una buena alternativa para la descontaminación de estos ambientes. En tal sentido, ciertos streptomycetes poseen capacidad para crecer y remover POs. Por su parte, muchas especies vegetales estimulan la degradación de xenobióticos mediante la liberación de exudados radiculares (ERs), entre otros mecanismos. Objetivo: Evaluar el efecto de plantas de maíz en combinación con cepas de Streptomyces sobre la remoción de lindano en medio de cultivo. Metodología. Se emplearon las cepas Streptomyces M7, A2, A5 y A11, previamente aisladas en nuestro laboratorio, desde sedimentos co-contaminados y desde un deposito ilegal de POs. Las cepas fueron cultivadas (2 g/L) independientemente con plantas de maíz, en tubos de vidrio con medio mínimo (MM) y lindano (1,66 mg/L), con agitación, a 30 ºC, 10 días. El crecimiento microbiano fue evaluado como peso seco (g/L) y la determinación de lindano residual por cromatografía gaseosa. Para investigar el efecto de la planta sobre los microorganismos y/o el plaguicida, se obtuvieron ERs (Luo y col., 2006) en los que se determinó: azúcares (Miller, 1959), proteínas, fenoles (Singleton y col., 1999) y actividad específica de declorinasa (AED) (Phillip y col., 2001). Resultados y discusión. Las cepas estudiadas crecieron en todas las condiciones de ensayo, inclusive, con la sola presencia de la planta, alcanzado valores de biomasa entre los 0,55 y 0,43 g/L, sugiriendo que el maíz proporciona una fuente de carbono y nitrógeno aprovechable por las cepas de Streptomyces. De hecho, los análisis químicos de sus ERs revelaron la presencia de proteínas (193,52 ± 16,00 µg/mL), azucares (0,88 ± 0,02 g/L) y compuestos fenólicos (0,32 mg EAG/mL). Los valores más elevados de remoción de lindano se obtuvieron en presencia de la planta de maíz: 94,11 ± 0,01 (M7); 91,60 ± 0,50 (A5); 90,75 ± 1,20 (A11) y 81,50 ± 3,0% (A2). Cuando el vegetal fue cultivado con lindano sin microorganismos, se registro 88,56 ± 4,15% de remoción, indicando que parte de la remoción obtenida en los ensayos microorganismo-planta-plaguicida, se debería a la planta misma y/o sus productos. De hecho, se detectó en los ERs 10,8 ± 0,4 µmol Cl-/ h de AED lo que podría contribuir a la declorinación del lindano. Conclusiones. La máxima remoción de lindano se registró cuando las cepas de Streptomyces fueron cultivadas con plantas de maíz, indicando el accionar conjunto del sistema microorganismo-vegetal, por lo que sería la estrategia más adecuada para aplicar en procesos de biorremediación de POs. Agradecimientos. MinCyT, CONICET (Argentina) y CONACyT (México). Bibliografía. 1-Luo, L, Zhang, S, Shan. X, Zhu, Y. (2006). Oxalate and root exudates enhance the desorption of p,p?-DDT from soils. Chemosphere. 63:1273-1279. 2-Miller, G. (1959). Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem. 31:426-428. 3-Phillips, T, Seech, A, Lee, H, Trevors, J. (2001). Colorimetric assay for lindane dechlorination by bacteria. J Microbiol Meth. 47:181-188. 4-Singleton, V, Orthofer, R, Lamuela-Raventos, R. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Method Enzymol. 299: 152-178.