PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVACIÓN DE LA CEPA DE LEVADURA FLOCULENTA DE CERVECERÍA LM25 MEDIANTE CRIOPRESERVACIÓN
Autor/es:
MURUAGA, MARÍA LAURA; NORA I PEROTTI; ME LUCCA,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química (XXII CIIQ) y V Congreso Argentino de Ingeniería Química (V CAIQ),; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingeniería Química AAIQ
Resumen:
El objetivo de la criopreservación es la de minimizar los daños a los materiales biológicos durante el congelamiento y el almacenamiento. El término anabiosis fue descrito como un estado o habilidad de los objetos biológicos de disminuir o parar reversiblemente su actividad vital, considerando que esta ausencia de vitalidad no es lo mismo que la muerte del organismo. Cuando la temperatura disminuye afecta los sistemas biológicos y ocurren una serie de cambios mecánicos, fisiológicos y bioquímicos. Esta cepa de Saccaromyces carlsbergensis LM25 fue aislada en PROIMI de mostos vírgenes de cerveza utilizando medio YPDagar y fue identificada por propiedades bioquímicas y métodos moleculares, además se caracterizó por tener importantes propiedades tecnológicas. Se utilizó el método por congelación para conservar a la cepa. Los crioprotectores usados fueron lactosa, sacarosa, cerelosa, glicerol, leche descremada líquida, leche descremada en polvo, leche condensada y goma arábiga. El rango de temperaturas estudiado fue entre –70ºC y 20ºC. La viabilidad celular fue evaluada hasta los 60 días. La optimización de las condiciones de criopreservación permitió obtener porcentajes de viabilidad mayores que el 70 %. Los resultados mostraron que los mejores crioprotectores para esta cepa LM25 de levadura floculenta fueron la combinación de glicerol al 50% más cerelosa al 20% obteniéndose un porcentaje de viables de 90% a los 60 días conservados a una temperatura de -70ºC.Saccaromyces carlsbergensis LM25 fue aislada en PROIMI de mostos vírgenes de cerveza utilizando medio YPDagar y fue identificada por propiedades bioquímicas y métodos moleculares, además se caracterizó por tener importantes propiedades tecnológicas. Se utilizó el método por congelación para conservar a la cepa. Los crioprotectores usados fueron lactosa, sacarosa, cerelosa, glicerol, leche descremada líquida, leche descremada en polvo, leche condensada y goma arábiga. El rango de temperaturas estudiado fue entre –70ºC y 20ºC. La viabilidad celular fue evaluada hasta los 60 días. La optimización de las condiciones de criopreservación permitió obtener porcentajes de viabilidad mayores que el 70 %. Los resultados mostraron que los mejores crioprotectores para esta cepa LM25 de levadura floculenta fueron la combinación de glicerol al 50% más cerelosa al 20% obteniéndose un porcentaje de viables de 90% a los 60 días conservados a una temperatura de -70ºC.