IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Yerba mate, reseña histórica y estadística, producción e industrialización en el siglo XXI
Autor/es:
YACOVICH, MARICEL ; PINTO RUIZ, GABRIEL; MAIOCCHI, MARCOS; FEDIUK, ÁNGEL; DÁVALOS, MARCO; CABRERA, MARÍA GRACIELA; MAYOL, MARCELO; MEDINA, RICARDO DANIEL; HOLOWATY, SANTIAGO ALEXI; DIRCHWOLF, PAMELA MAIA; TARRAGÓ, JOSE; CAPELLARI, PABLO LEANDRO; MOLINA, SANDRA PATRICIA; LLERA, VALENTIN; DOLCE, NATALIA RAQUEL; DALURZO, HUMBERTO CARLOS; BURGOS, ANGELA MARÍA
Editorial:
Consejo Federal de Inversiones
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2018 p. 301
ISSN:
978-987-510-260-6
Resumen:
Ante la necesidad de actualizar en parte la bibliografía disponible sobreel cultivo de la yerba mate y considerando hacerlo de manera interdisciplinaria einterinstitucional, la Unidad Operativa de la Producción (U.O.P) del Ministeriode Producción de la Provincia de Corrientes, con los recursos humanos necesariospara desarrollarlo, tomó la iniciativa de elaborar el libro ?YERBA MATE.Reseña Histórica y Estadística. Producción e Industrialización en el siglo XXI?,en el marco del ?Programa de Asistencia técnica para Pequeños ProductoresYerbateros? ejecutado actualmente con el financiamiento del Consejo Federal deInversiones (C.F.I.).El Programa consiste básicamente en un mecanismo de apoyo destinadoa pequeños productores con yerbales de mucha antigüedad o en estado dedeclinamiento productivo, debido fundamentalmente a la degradación de lossuelos y a la edad de las plantaciones que superan los 50 años, con la finalidadde transformarlas en una unidad productiva económicamente sustentable. Sebusca de esta manera trabajar en la cuestión de fondo, brindando soporte auno de los eslabones de la cadena yerbatera, con una adecuada capacitación yasistencia técnica para el mejor uso y aprovechamiento del recurso suelo y con elfinanciamiento y contratación de técnicos de la zona, a cargo del C.F.I., para llevaradelante las actividades previstas en el marco del Programa.Para la redacción del presente libro se convocó a un extenso grupo dereferentes del cultivo, pertenecientes al sector público y privado, quienes hanplasmado sus conocimientos específicos en cada uno de los capítulos que abarcael presente libro. Así, aportaron sus conocimientos y experiencia académicos dela Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) y de la Facultad de Ciencias Exactas yNaturales y Agrimensura (FACENA) de la Universidad Nacional del Nordeste(UNNE), como de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM); investigadoresdel Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y delInstituto de Botánica del Nordeste (IBONE, UNNE-CONICET), profesionalesde la Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Ltda., de La Cachuera S.A.,del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio deProducción de Corrientes y de profesionales de la actividad privada. Es menesterentonces agradecer los aportes y el tiempo dedicado para la concreción de lapresente obra, tanto a los autores como al grupo de profesionales que colaboróen su edición. También se hace extensivo el reconocimiento a todas las personase instituciones que participaron de alguna u otra manera en la publicación de estelibro, dedicado a un cultivo de suma importancia histórica, económica, socialy cultural para la Argentina y otros países sudamericanos, con potencial paracolonizar nuevos mercados.