IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULADO DE EXTRACTO FENÓLICO DE TEGUMENTO DE SOJA MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN
Autor/es:
BERGESSE, A.; FUSHIMI, M.; RYAN L.; CAMILETTI O.; LAMBIR JACOBO, A.J.; NEPOTE V.; PRIETO, M.C.; QUIROGA, P.R.
Lugar:
Lanús - modalidad virtual
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación (EIICA 2021); 2021
Resumen:
El tegumento de soja contiene compuestos antioxidantes que pueden deteriorarse al ser expuestos a luz, temperatura y oxígeno. La encapsulación es una técnica que protege a los antioxidantes y permite su liberación controlada. El objetivo del trabajo fue evaluar formulaciones de microcápsulas de extracto de tegumento de soja mediante secado por aspersión utilizando maltodextrina como agente encapsulador. El extracto se obtuvo por maceración con etanol-agua 70/30% (v/v). Se prepararon tres emulsiones mezclando el extracto con 10, 20 y 30% (p/p) de maltodextrina (M10, M20 y M30, respectivamente) y se secaron por aspersión (bomba 10%; aspirador 100%; temperatura de entrada 160 °C; Q-flow 400 L/h). Se evaluó rendimiento de secado, eficiencia de encapsulado de fenoles totales, humedad, tamaño y forma de partícula. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). El contenido de humedad varió entre 4,35 y 5,12%, siendo mayor en M20 (p