IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mapa de aptitud de suelos de tierras para el cultivo de mandioca en la Provincia de Corrientes
Autor/es:
PERUCCA, S.; BARRIOS, R.; RICARDO DANIEL MEDINA; BURGOS, A.M.; KURTZ, D.
Lugar:
Corrientes, Capital
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
La superficie cultivada con mandioca en Argentina ha decrecido los últimos 5 años, probablemente debido a una serie de problemas entre los que la deficiente selección de las tierras aptas para la plantación, base estructural de la productividad de este cultivo. Consecuentemente, el objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud de las tierras para el cultivo de mandioca en un área de 883.424 hectáreas ubicadas al norte de la Provincia de Corrientes, Argentina. Esta evaluación se realizó empleando el marco conceptual detallado por FAO para cultivos específicos, utilizando como auxiliar del proceso al Automated Land Evaluation System (ALES). Para la definición de los Tipos de Utilización de la Tierra (TUT) se consideraron tres niveles tecnológicos de cultivo de mandioca: TUT 1: cultivo con nivel de manejo tradicional (labranza convencional, plantación manual y horizontal, sin selección ni tratamiento químico sanitario de estacas, sin fertilización y control manual de malezas). TUT 2: cultivo con nivel de manejo tradicional (labranza convencional) con confección de camellones. TUT 3: cultivo con nivel de manejo tecnificado (labranza reducida, plantación manual o mecanizada vertical de estacas seleccionadas y tratadas químicamente para el manejo sanitario y marcos de plantación adaptados al material genético, plan de fertilización ajustada al requerimiento ponderado del cultivo y plan de control integrado de malezas. Los Requisitos de Utilización de la Tierra (RUT), se seleccionaron a partir de una revisión bibliográfica exhaustiva y teniendo en cuenta los criterios adaptados a la zona de producción, el escenario ambiental y destinos comerciales. Los requisitos seleccionados incluyen: textura del horizonte superficial, riesgo de excesos hídricos, riesgo de erosión, profundidad efectiva, drenaje, índice de encostramiento, contenido de materia orgánica, fósforo, valores de pH, conductividad eléctrica y porcentaje de sodio intercambiable. Los datos de la oferta se obtuvieron a partir de trabajos previos realizados en el área, incluyendo la cartografía de suelos a escala 1:50.000. En base a los RUT se conceptualizaron y desarrollaron los árboles de decisión, confrontándose la oferta de las tierras con las exigencias del cultivo, generándose los resultados de aptitud de las tierras para cada tipo de uso. Los resultados de la evaluación se volcaron en un SIG mediante el software libre QGIS 3.8, definiéndose superficies de tierras muy aptas, aptas, moderadamente aptas, marginales y no aptas para el cultivo de mandioca. La información generada representa un aporte original y disponible para los actores involucrados en el territorio. Estos estudios guiarían la expansión y desarrollo del cultivo en las áreas más aptas, a fin de que puedan expresarse los rendimientos potenciales de los diversos materiales genéticos disponibles con diferentes destinos productivos. Finalmente, el modelo desarrollado está disponible para ser utilizado en otras áreas, incluso en provincias vecinas.