IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del uso de residuos agroindustriales y urbanos para el crecimiento del hongo comestible Laetiporus gilbertso
Autor/es:
DE MADRIGNAC, BARBARA; MONTAÑA, JESICA; NIVEIRO, NICOLÁS
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Jornadas de la FaCENA. Universidad Nacional del Nordeste; 2019
Resumen:
Laetiporus gilbertoniies un hongo de la clase Agaricomycetes, orden Polyporales, que causa pudrición castaña de la madera, conocido vulgarmente como ?hongo pollo?, se trata de una especie comestible de buen sazón, utilizado en la Gastronomía de varios países del mundo, también con propiedades antibióticas y antioxidantes. Este hongo es parásito y saprófito, se lo encuentra en madera muerta y en árboles vivos degradando los componentes estructurales de la madera como la celulosa y la hemicelulosa por ende, puede crecer en sustratos orgánicos artificiales con componentes similares, sin embargo, existen pocos registros en la región sobre su cultivo en condiciones controladas. En este trabajo fueron aisladas dos cepas de Laetiporus gilbertonii en agar papa dextrosa (APD) para realizar pruebas de crecimiento del micelio en desechos orgánicos y urbanos del Nordeste de Argentina. Se realizaron pruebas con diferentes sustratos orgánicos enriquecidos con semillas proteicas, el experimento se realizó en placas de Petri. Los residuos orgánicos utilizados fueron: cascarilla de arroz, paja de arroz, desechos de yerba mate y virutas de Eucalipthus sp. (Testigo). Se realizaron 5 repeticiones por sustrato para cada prueba con ambas cepas de Laetiporus spp. utilizadas. El sustrato más eficiente resultante de la prueba fue el de yerba mate (Ilex paraguariensis) con crecimiento similar o más rápido que el testigo.