IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del tiempo de deshidratación para la crioconservación de ápices caulinares de Ullucus tuberosus Caldas
Autor/es:
MROGINSKI, L. A.; DOLCE, N. R.; SCHALLER, S. C.; RICARDO DANIEL MEDINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Ullucus tuberosus es una especie que produce tubérculos caulinares y que convencionalmente se conserva a campo en regiones andinas, lo cual representa altos costos de mano de obra y espacio. Por su parte, las colecciones activas mantenidas in vitro implican riesgos (pérdida por contaminación, subcultivos frecuentes, variación somaclonal), siendo una alternativa beneficiosa la incorporación de la crioconservación, es decir el almacenamiento a temperaturas ultrabajas donde se detienen todos los procesos metabólicos evitando el deterioro de las muestras. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes tiempos de deshidratación con sílica gel sobre el contenido de agua y la sobrevivencia de ápices caulinares de Ullucus tuberosus para su empleo en la crioconservación mediante la técnica de D-criolámina. Se emplearon 10 ápices caulinares (1-1,5mm), con 3 repeticiones de 3 cultivares argentinos (Grosella, Sarampión, Verde) y 1 peruano (Sarampión), los cuales fueron rustificados con frío (5°C), pretratados con sacarosa por 24hs, deshidratados con sílica gel durante 30, 45, 60 o 90 minutos, cultivados en MS+0,5mg/L 6-bencilaminopurina+0,5mg/L ácido giberélico e incubados en cámara climatizada. Los explantes deshidratados durante 45 y 60 minutos fueron crioconservados mediante la técnica de D-criolámina. A los 30 días, todos los cultivares regeneraron plantas excepto los ápices del cv. Verde deshidratado durante 90 minutos, los cuales no sobrevivieron a la deshidratación. Los mayores porcentajes de brotación (97-63%) se obtuvieron a partir de ápices deshidratados durante 45 y 60 minutos (23-17% de agua). Dichos tiempos permitieron la sobrevivencia de los explantes luego de su crioconservación siguiendo la técnica de D-criolámina.