IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Macrohongos asociados a cultivos de Pinus spp. y su importancia como recurso alimentario en el Nordeste argentino
Autor/es:
DÁMARIS LINING; NICOLAS NIVEIRO; NATALIA ANDREA RAMÍREZ; JÉSICA MONTAÑA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Jornada Científica y de Educación en Ciencias Bilógicas; 2019
Resumen:
El Nordeste argentino (NEA) presenta la mayor superficie forestal implantada del país y forma junto a Corrientes el polo foresto-industrial más importante de Argentina. Está cultivado principalmente con ejemplares de Pinus spp. Estos monocultivos modifican las condiciones ambientales provocando impactos en la hidrología, y las condiciones físico-químicas de los suelos, alterando también la vegetación nativa y por consiguiente la diversidad fúngica. A su vez, la introducción de estas especies forestales trae consigo asociaciones con hongos ectomicorrícicos introducidos, modificando drásticamente las comunidades de macrohongos nativas. Es por ello que la combinación de estas características bióticas y abióticas suelen estructurar las comunidades de hongos y determinar sus patrones de especificidad en los ecosistemas.Las distintas sociedades han aprovechado las propiedades de los hongos y le han propiciado diversos usos, tanto medicinales, industriales como comestibles. Si bien el NEA exhibe las mayores superficies implantadas con Pinnus spp., se conoce muy poco sobre la disponibilidad de hongos comestibles en dichos monocultivos. Es por ello que nos propusimos como objetivos documentar la diversidad de macro-hongos asociados a forestaciones de Pinus spp. del NEA y determinar la disponibilidad de hongos comestibles silvestres en cultivos forestales de Pinus spp. como recurso económico para la región.Para ello se realizaron colecciones en pinares de distintas localidades de las provincias de Misiones y Corrientes medinte transectas de 50 m2. Se determinaron las colectas y se procesaron los datos a fin de obtener la abundancia y riqueza específica. Se obtuvo un total de 561 registros pertenecientes a 73 morfoespecies, exhibiendo una gran abundancia de géneros introducidos, ectomicorrícicos (Amanita sp., Lactarius sp., Pisolithus sp., Russula spp., Scleroderma sp., Suillus sp., y Telephora sp.) y saprófitos (Pseudomerulius sp.). Se registraron únicamente 3 especies comestibles, Lactarius deliciosus (L.) Gray, Macrolepiota aff. gracilenta (Krombh.) Wasser y Suillus flavidus (Fr.) J. Presl. Además, se encontró una importante diversidad de hongos saprófitos autóctonos, de amplia distribución. Debido a que el porcentaje de hongos comestibles hallados en las forestaciones de Pinus spp. estudiadas no es significativo para brindar una alternativa productiva, pero abre camino a futuros estudios.