IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plantas graminoides de importancia forrajera para comunidades rurales de la Sierra de Ancasti (Catamarca)
Autor/es:
PEICHOTO, M.C.; JIMÉNEZ-ESCOBAR, D. ; MARTÍNEZ, G. J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de Entobiología y Sociedad; 2019
Resumen:
Las pasturas han constituido desde tiempos remotos un pilar fundamental de la producción ganadera. Estas plantas herbáceas, son reconocidas mundialmente por la dominancia que presentan en diversos ambientes y por la importancia económica que se relaciona con la alimentación humana y de animales de cría. En sentido estricto, las Gramíneas conforman una familia botánica (Poaceae). Sin embargo, los pobladores de la Sierra, incluyen algunas especies de Cyperaceae en la clasificación de pasturas. Se indagan aspectos relevantes del conocimiento tradicional asociado a las plantas forrajeras en la Sierra de Ancasti, particularizando el rol que poseen pastos, gramas y pajas y otras especies de gramíneas vinculadas con la alimentación animal. El trabajo de campo se priorizó con pequeños productores ganaderos de la zona. En total 20 unidades domesticas participaron de entrevistas abiertas y semiestructuras. Junto a pastores se realizaron caminatas guiadas, recorridas al campo y recolección de ejemplares vegetales. Se registraron 34 especies (5 Cyperaceae y 29 Poaceae), las que en su conjunto representan el 22 % del total de especies forrajeras documentadas para la Sierra. Se destaca el alto porcentaje de especies de origen nativo (74%). A partir del concepto de forraje empleado por los pobladores, este estudio describe prácticas y dinámicas locales asociadas tanto a las especies nativas como aquellas cultivadas o compradas. Adicionalmente, se discute por especie aspectos relacionados con su disponibilidad, obtención y/o adquisición, nombres comunes, partes consumidas y preferencia animal (tipo de ganado y palatabilidad). Finalmente, se resalta la relevancia de estos recursos forrajeros en relación con otros forrajes de la zona, destacando la importancia de la valoración de las plantas nativas en la conservación de los ecosistemas naturales del Chaco Seco.