IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de rendimientos de cultivares de maní utilizados por agricultores familiares de San Luis del Palmar
Autor/es:
BARTRA VÁZQUEZ LADY; SEIJO, GUILLERMO; PERÉZ, FRANCISCO; ROYO, OLEGARIO; PÉREZ, MARIA LAURA; ESPASANDIN FABIANA DANIELA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXVI Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión-FCA (UNNE); 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo americano de gran importancia en zonas tropicales, subtropicales y templadas. El crecimiento y desarrollo de este cultivo está regulado por la temperatura, fotoperíodo y radiación solar, entre otros factores. Las variaciones interanuales de las condiciones climáticas y las zonas de siembra afectan la duración de la etapa de crecimiento vegetativo, así como la fecha de floración y el desarrollo de los frutos. A nivel internacional el maní es el tercer producto oleaginoso producido, después de la soja y el algodón. En la Argentina se siembran anualmente entre 300 y 350 mil hectáreas de maní. El rendimiento promedio en la región núcleo-manisera oscila entre 3.3 y 3.5 toneladas de maní en vainas por hectárea, lo que arroja una producción anual media de aproximadamente 662500 toneladas anuales de grano. La importancia del maní argentino radica en su participación en el comercio internacional, alternando el segundo lugar con Estados Unidos. Respecto a las semillas el maní es un alimento altamente nutritivo conteniendo 20-40 % de aceites, 30 % de proteínas y 30-40 % de hidratos de carbono, de consumo directo y de fácil conservación. Esto lo posiciona en un cultivo que garantizaría la seguridad alimentaria de las familias de agricultores. Además, la elevada demanda de la región del NEA lo constituye en una posible fuente de ingresos familiares. Con el fin de comparar tres variedades de maní tradicionales (vulgarmente llamados Guanaco, Rosado y Negrito) utilizadas por agricultores familiares de San Luis del Palmar (Corrientes) en términos de rendimiento y composición química de las semillas, se sembraron las semillas en el campo experimental de la FCA-UNNE. La siembra se realizó en el mes de septiembre, en bloques al azar a una distancia de 70 cm entre líneos por 50 cm entre plantas. Como resultados del rendimiento se observó que Rosado obtuvo mayor rendimiento seguido por Guanaco y Negrito, por otra parte se pudieron agrupar en cuanto al ciclo del cultivo los cultivares Rosado y Negrito debido a sus ciclos más cortos (145-155 días) y Guanaco posee ciclo más largo (180 días). En cuanto al contenido de proteínas de las semillas Rosado fue superior (32%) mientras que Guanaco ronda el 25% y Negrito el 28%, mientras que el contenido de aceites ronda entre un 33 y 50% en los 3 cultivares, siendo Guanaco el cultivar con mayor contenido.