IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de Rendimientos de Cultivares de Maní Utilizados por Agricultores Familiares de San Luis Palmar (Corrientes)
Autor/es:
PÉREZ, MARÍA LAURA; SEIJO, G; ESPASANDIN, F; ROYO, O; PEREZ, F
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XXVI Reunión de Comunicación Científica, Técnica y de Extensión (FCA-UNNE); 2018
Institución organizadora:
Facultad de Cs Agrarias (UNNE)
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo americano de gran importancia en zonas subtropicales. Las variaciones de las condiciones climáticas y zonas de siembra afectan la duración del crecimiento vegetativo, la fecha de floración y el desarrollo de los frutos. En Argentina se siembran anualmente entre 300-350 mil hectáreas, obteniéndose un rendimiento entre 3.3-3.5 toneladas por hectárea, alternando el primer lugar como exportador mundial con EEUU. También posee una alta relevancia a escala de agricultura familiar, por ser un alimento altamente nutritivo (20-40 % de aceites, 30 % de proteínas, 30-40 % de hidratos de carbono), de consumo directo y fácil conservación, garantizando seguridad alimentaria de familias de agricultores. Por sus cualidades nutritivas existe una elevada demanda en el mercado local (NEA). Con el fin de comparar tres variedades de maní tradicionales (vulgarmente Guanaco, Rosado y Negrito) utilizadas por agricultores familiares de San Luis del Palmar (Corrientes) en términos de rendimiento y composición química de las semillas, se sembraron las semillas en el campo experimental de la FCA-UNNE. Respecto al rendimiento Rosado obtuvo mayor rendimiento seguido por Guanaco y Negrito. En cuanto a la duración de ciclos los cultivares Rosado y Negrito son de ciclos más cortos (145-155 días) y Guanaco ciclo más largo (180 días). En cuanto al contenido de proteínas en semillas Rosado fue superior (32%) seguido de Guanaco (25%) y Negrito (28%), y de aceites varían entre un 33 y 50% en los 3 cultivares, siendo Guanaco el cultivar con mayor contenido. Los distintos materiales ensayados presentan en general variabilidad en rendimientos y valores nutritivos, destacándose Rosado y Guanaco.