IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variables morfométricas y agronómicas asociadas al vuelco en el cultivo de arroz
Autor/es:
ROYO, O.; OLMOS, S.E.; PACHECOY, M.I.; NEIFF, N. ; PEICHOTO M.C.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Reuniones de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias-UNNE
Resumen:
El vuelco de las plantas es uno de los factores que causan reducción del rendimiento de cultivos. El desarrollo de variedades semi-enanas de arroz mejoró la resistencia sin embargo, ciertos genotipos son susceptibles. El objetivo fue analizar características agro- morfológicas en doce genotipos de arroz de arquitectura variable, cultivados en INTA Corrientes (2017/2018). Transcurridos 30 días de floración se tomaron tres tallos de plantas distintas para realizar mediciones de: longitud de panoja, tallo y entrenudos, peso del tallo, láminas foliares y panoja. Además, se establecieron relaciones peso-longitud de panoja y peso-longitud tallo. En otros tres tallos de cada genotipo, se determinó en el entrenudo ubicado a los 10 cm del cuello: (i) masa requerida para producir el quiebre (MaQ; kg) y se calculó el momento de la fuerza de quiebre (MoQ = Fuerza [N] x distancia a la mitad del largo del entrenudo [m]). De estas muestras se obtuvieron cortes transversales que fueron fotografiados con lupa estereoscópica y analizados con el programa ImageJ registrando: diámetro mayor y menor del tallo, diámetro mayor y menor de la médula, espesor y área de tallo y área de médula. Los datos se analizaron con: ANOVA, test LSD Fisher, correlación Pearson y Análisis de Componentes Principales (ACP). Todas las variables se asociaron significativamente (p˂0,01) estando la mayoría correlacionadas positivamente entre sí. MoQ tuvo alta correlación (r = 0,81 a 0,92) con el diámetro y áreas de tallo y médula; mientras que MaQ tuvo menor correlación con estas. La relación peso-longitud tallo tuvo una correlación positiva (0,86) con MoQ y no correlacionó con MaQ. La longitud del entrenudo no correlacionó con MaQ ni con MoQ. Las componentes 1 y 2 del ACP resumieron el 83,3% de la variabilidad del conjunto de datos. PUITA-INTA-CL, IRGA424, CR-121-SF, Yeruá y Azucena presentaron mayores valores de MaQ y MoQ, siendo promisorios como fuente de variabilidad genética en la resistencia al vuelco de arroz.