IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del cultivar, el momento de cosecha y la campaña agrícola sobre la concentración de nutrientes de raíces tuberosas de plantas de Manihot esculenta cultivadas en Corrientes, Argentina
Autor/es:
RICARDO DANIEL MEDINA; MICHELLOD, M.; BERTOLLO, J.; GONZALEZ, E.
Lugar:
Belém, Estado de Pará
Reunión:
Congreso; XVII Congresso Brasileiro de Mandioca y II Congresso Latinoamericano e Caribenho de Mandioca; 2018
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Mandioca
Resumen:
Las principales características del cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) que pueden influir sobre la calidad de la raíz tuberosa son: que es de ciclo largo (7 a 18 meses) y que no tiene un período definido de maduración para su cosecha; en consecuencia, es posible registrar variaciones en la composición química de la raíces tuberosas de acuerdo al momento de cosecha (Medina et al., 2017). No obstante, también influyen otros factores, tales como el genotipo y las condiciones de crecimiento (Odebunmi et al., 2007). En general, la bibliografía informa contenidos minerales amplios y diversos referidos a la composición de las harinas de raíces tuberosas de mandioca obtenidas en condiciones de campo; sin embargo, son escasas las referencias que se tienen acerca de los materiales genéticos difundidos en Argentina y, más aún, si son cosechados en diferentes momentos y cultivados en múltiples campañas (Medina et al., 2017). El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Sodio (Na) de raíces tuberosas de plantas de tres cultivares de mandioca, cosechadas en cuatro momentos y cultivadas en tres campañas agrícolas en Corrientes, Argentina.