IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELEVAMIENTO SOBRE EL CONSUMO DE FRUTAS REGIONALES EN ESCUELAS PRIMARIAS DE LA CAPITAL DE CORRIENTES Y ALREDEDORES.
Autor/es:
MERELES JOANA; PIRONDO A.
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad " compartiendo caminos"; 2017
Resumen:
Los niños en edad escolar tienen preferencias por los frutas de sabor dulce y de alto contenido hídrico, siendo receptores de un variado conocimiento ecológico tradicional referido a diversas frutas regionales. En este sentido el objetivo del presente trabajo fue indagar acerca del consumo actual de frutas regionales y su conocimiento tradicional asociado que poseen los niños de edades entre 10 y 12 años, que asisten a escuelas primarias estatales ubicadas a distintas distancias del casco urbano de la localidad de Corrientes y alrededores. La metodología utilizada uso técnicas participativas que consistieron en la realización de un ranking según las preferencias sobre el consumo habitual de frutas, junto al uso de imágenes fotográficas y frutos frescos. También se realizaron entrevistas semi-estructuradas a docentes y tutores. La mayoría de los vegetales seleccionados se colectaron y fueron, previa identificación, depositados en el herbario de CTES. Los resultados demostraron que los niños que viven en zonas periurbanas o rurales poseen un mayor conocimiento referido a frutas regionales y su transferencia se genera desde los abuelos a los padres y éstos a sus hijos (transferencia vertical). En este sentido se demostró que a medida que nos alejamos del entorno rural y nos introducimos en el ambiente urbano, este conocimiento referido a los frutos comestibles disminuye.