IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los pretratamientos con azucares sobre la regeneración de plantas a partir de anteras de arroz (Oryza sativa L.) Criopreservadas
Autor/es:
MARASSI, M. A. Y SCOCCHI A. M
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas,UNNE; 2008
Institución organizadora:
SGCyT, UNNE
Resumen:
La produccion de plantas doblehaploides es de fundamental importancia el mejoramiento de plantas autogamas, sin embargo una de las limitaciones de su aplicación en los planes de mejoramiento, se debe a la alta dependencia del momento de floracion del cultivo, lo que limita el periodo de utilizacion del mismo (sobretodo en arroz). El poder mantener material haploide (anteras) criopreservado permitiria, en parte solucionar este problema. La tecnica de encapsulacion/deshidratacion probo ser eficiente en la crioconservacion de varias especies incluido el  arroz. La  técnica de encapsulacion/deshidratacion incluye que el material vegetal debe ser  pretratados en altas concetraciones de sacarosa,  si bien esto permitio la criopreservacion de anteras de arroz, incremento el numero de vástagos albinos recuperados.  El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del pretratamiento en azucares sobre la recuperación de vástagos y frecuencia de albinos a partir de anteras de arroz (Oryza sativa L.) crioconservadas en nitrógeno líquido -NL- (-196 ºC) utilizando la técnica de encapsulación - deshidratación. Las anteras de la variedad Yeruá P.A., conteniendo microsporas al estado uninucleado, luego de pretratadas a 8 ºC por 8 días, fueron encapsuladas con alginato de sodio al 3% y sometidas a 10 pretratamientos en azucares. Las concentraciones de sacarosa evaluadas fueron: 0.25 -0.5; 0.75 y 1 M. Los pretratamientos fueron: 24 horas en cada concentración y repique a una concentración superior o a la misma durante 72 horas o en cada concentración durante las 72 horas. Posteriormente fueron cultivadas en el medio basal N6 + ácido naftalenacético (ANA) 2 mg/L + cinetina (CIN) 0,5 mg/L; la incubación fue realizada a 27 ± 2ºC en oscuridad.  Paralelamente se evalúo el efecto de los pretratamientos en azúcar sobre la deshidratación en silica gel, evaluando los tiempos en que se alcanzaba el 20% de contenido en agua para lo cual se tomaron mediciones de peso seco de las capsulas a intervalos de 1 hora de sometidas a silicagel. Las anteras encapsuladas, pretratadas en azucares y deshidratados en silicagel fueron llevados a un programador electronico hasta - 40 grados C, posteriormente llevados a NL por 1 hora y luego fueron descongeladas durante 2 minutos a baño Maria a 30 grados C y  cultivadas en el medio y condiciones de incubacion indicados anteriormente.     Del ensayo de azucares fue posible observar que, el mayor porcentaje de vástagos obtenidos con la menor frecuencia de albinos se obtuvo cuando las anteras fueron pretratadas 0,25-0,5 y 0,75M de sacarosa, 24 hs en cada concentración.  Evaluada la deshidratación en silica gel posterior a cada pretratamiento, se observo que cuando las concentración de azúcar era la misma durante 72 horas los descensos en el contenido de humedad eran mas marcados que al ser subcultivados a la misma concentración cada 24 horas y mas aún que cuando las concentraciones eran crecientes.  Cuando se evaluaron los pretratamientos en azucares, una vez salidos de la conservacion en NL se observa que el pretratamiento en sacarosa por 24 horas en 0,25-0,5 y 0,75M sucesivamente fue el que permitió un aumento en la obtención de vástagos y plantas completas y una menor frecuencia de plantas albinas, en comparación con el pretratamiento estandar propuesto para la criopreservación de anteras de arroz por el método de encapsulación /deshidratación.