IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA FASE DE MULTIPLICACIÓN IN VITRO DE Pinus taeda EN UN SISTEMA DE CLONACIÓN POR BIORREACTORES DE INMERSIÓN TEMPORAL
Autor/es:
LUNA, CLAUDIA; MROGINSKI, LUIS;; SANSBERRO, PEDRO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XIXº REUNION DE COMUNICACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE
Resumen:
Con el objeto de desarrollar un procedimiento que permita la clonación masiva de Pinus taeda mediante el empleo de biorreactores de inmersión temporal semiautomáticos, se ensayaron diferentes medios de cultivo tendientes a maximizar la producción de brotes durante la fase de multiplicación. Brotes provenientes de la germinación in vitro de semillas fueron separados y cultivados (5 explantes por recipiente de inmersión) en el medio basal de Murashige y Skoog (1962) diluido 2 veces, adicionado con sacarosa (30 gr L-1), PPM (0.1%) y benciladenina (BA; 1- 5 mg L-1), sola o combinada con thidiazuron (TDZ; 0.05 mg L-1) y/o ácido indolacético (AIA; 0.1 mg L-1). El programa de inmersión empleado determinó que los explantes estuvieran en contacto con el medio de cultivo durante 1 min. cada 4 hs. Los cultivos fueron incubados en condiciones de luz (fotoperíodo 14 hs., PAR 116 μmol m-2 s-1) y temperatura (27±2 ºC) controladas. Pinus taeda mediante el empleo de biorreactores de inmersión temporal semiautomáticos, se ensayaron diferentes medios de cultivo tendientes a maximizar la producción de brotes durante la fase de multiplicación. Brotes provenientes de la germinación in vitro de semillas fueron separados y cultivados (5 explantes por recipiente de inmersión) en el medio basal de Murashige y Skoog (1962) diluido 2 veces, adicionado con sacarosa (30 gr L-1), PPM (0.1%) y benciladenina (BA; 1- 5 mg L-1), sola o combinada con thidiazuron (TDZ; 0.05 mg L-1) y/o ácido indolacético (AIA; 0.1 mg L-1). El programa de inmersión empleado determinó que los explantes estuvieran en contacto con el medio de cultivo durante 1 min. cada 4 hs. Los cultivos fueron incubados en condiciones de luz (fotoperíodo 14 hs., PAR 116 μmol m-2 s-1) y temperatura (27±2 ºC) controladas.