IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad enzimática como criterio de distinción de cultivares de mandioca
Autor/es:
MEDINA, RICARDO; CARVALHO, LUIZ; VALLE AGOSTINI, MARCO; DE OLIVEIRA, SIMONE; FALOCI, MIRTA; MROGINSKI LUIS
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Con el objeto de caracterizar cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) se evaluó la actividad de las principales enzimas de la biosíntesis del almidón. Para ello se colectaron raíces tuberosas de los cultivares: IAC12.829 (amiláceo), Surubim (productor de almidón y carotenoides), San Francisco, CAS36.16 y CAS36.1 (azucarados), cultivados a campo durante un año, y se procesaron para su análisis enzimológico. Se determinó la actividad ADP-glucosa pirofosforilasa; Almidón sintetasa soluble y Enzima ramificante, utilizando métodos radiactivos clásicos. Posteriormente se realizó un análisis de conglomerados utilizando la distancia Euclidiana promedio, diferenciándose 3 grupos de clones. Uno conformado por IAC12.829 que presentó una alta actividad de las 3 enzimas. Otro grupo formado por Surubim que evidenció valores de actividad intermedios que podrían ser propios de cultivares para consumo de mesa. Los cultivares restantes constituyeron un tercer grupo, subdividido en 3 subgrupos. Estos últimos mostraron actividades enzimáticas bajas a intermedias, características de genotipos con bajos contenidos de almidón y altos de azúcares solubles. La cuantificación de la actividad de estas enzimas en cultivares de mandioca puede convertirse en una alternativa para la caracterización varietal, ya que el agrupamiento se asocia con el fenotipo y a la vez puede discriminar cultivares emparentados.   Trabajo subsidiado por CBN-CIAT.