IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Multiplicación in vitro de 12 clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) e identificación de contaminantes bacterianos
Autor/es:
HOYOS, RE; MEDINA, R; CAVALLERO, MI; COLLAVINO MM; MROGINSKI, L. A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenso Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Institución organizadora:
Asociación argentina de Horticultura
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento in vitro desegmentos uninodales de 12 clones de batata de interés para elNordeste argentino, durante la etapa de multiplicación. A lo largode los seis subcultivos de 35 días cada uno que comprendió laetapa de multiplicación, se logró la regeneración de plantas en el100 % de los clones. El número acumulado promedio de plantasproducidas al cabo de los 210 días fue de 141.735 plantas para losclones estudiados, presentando una tasa de multiplicación promediode 6,23 por subcultivo. Se observó un efecto pronunciado delgenotipo en la regeneración de plantas de batata, siendo Arapeyel clon de mayor eficiencia (298.664 plantas) y PR258 el de menoreficiencia (31.771 plantas). La altura media de las plantas fue de4,23 cm. Además no se evidenciaron alteraciones fenotípicas evidentesen relación al material de partida. En el quinto subcultivo sedetectaron contaminantes bacterianos, se aislaron y caracterizaronmolecularmente mediante el análisis de las regiones repetitivas(Rep-PCR). Se observaron tres patrones Rep-PCR distintos, se realizarontres aislamientos representativos de cada uno de los perfiles,los que mediante el análisis de la secuencia del gen ribosomal16S ARNr y su comparación con las secuencias disponibles en unbanco de datos público se demostró para el primer aislamiento un99 % de homología con la secuencia de Bacillus pumilus, para el segundoaislamiento un 96 % con Curtobacterium citreum y un 96 %de homología con Bacillus pumilus para el tercero. La presencia deestas bacterias no ocasionó la pérdida del cultivo o su deterioro.