IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pretratamiento con medios líquidos sobre la brotación in vitro de ápices de Ilex paraguarienses.
Autor/es:
DOLCE, NR; REY, HY
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Otro; 16ta. Reunión de Comunicaciones Científicas y Técnicas FCA - UNNE-; 2006
Institución organizadora:
Fac. Cs. Agrarias. UNNE
Resumen:
En este trabajo se estudió el efecto de pretratamientos en medios líquidos aplicados a ápices caulinares de yerba mate y la respuesta de los mismos sobre la morfogénesis, con el objetivo de desarrollar un sistema que permita la multiplicación in vitro a partir del cultivo de ápices. Se utilizaron ápices caulinares de Ilex paraguariensis Saint Hilaire extraídos de segmentos uninodales cultivados in vitro. Estos últimos fueron desinfectados mediante inmersión en etanol 70% (1 min) seguido de NaClO al 1,6% + 2 gotas de Tween (30 min); luego se enjuagó 3 veces con agua destilada estéril. Los ápices de 2-4 mm fueron cultivados en tubos de vidrio de 16 cm3 de capacidad conteniendo 3 ml de medio de cultivo semisólido (agar 0,65%), constituido por el medio de Murashige y Skoog (MS) cuya concentración salina fue reducida 4 veces, con 3 ó 6% de sacarosa y suplementado con 0,1mg/L de bencilaminopurina (BAP). La incubación fue realizada en una cámara climatizada a 27 ± 2°C, con un fotoperíodo de 14 horas y una intensidad lumínica de 116 mmol.m-2.s-1. Se realizaron 10 pretratamientos manteniendo los ápices en los medios de cultivo antes descriptos, en forma líquida, durante períodos de 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Todos ellos fueron repetidos tres veces con diez réplicas cada uno. Los resultados fueron evaluados a los 35 días de realizado el cultivo. Se observaron diferentes respuestas: ápices vivos, explantes que permanecieron vivos sin brotar, ápices muertos y explantes infectados. Los porcentajes de ápices brotados oscilaron entre 10% y 56,7%, dependiendo del pretratamiento realizado; obteniéndose los mejores resultados de brotación cuando los ápices fueron pretratados durante 72 horas en medio líquido en agitación permanente a 100 rpm (1/4 MS 3 ó 6% sacarosa + 0,1mg/L de BAP), y posteriormente cultivados en medio semisólido (1/4 MS 3% sacarosa + 0,1mg/L de BAP + 0,65% de agar).