IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación por PCR de Clavibacter michiganensis ssp michiganensis en cultivos de tomate del NOA
Autor/es:
V OBREGÓN; C FLORES; E. GALDEANO; M H COLOMBO; D FLORES ALZAGA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Argentino de Fitopatología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
En cultivos de tomate híbrido Dominic en la localidad de Pichanal (Salta) se observaron síntomas de cancro bacteriano: marchitamiento unilateral desde la base hacia el ápice de la planta, abarquillamiento de los márgenes de los foliolos, pequeños cancros en el tallo y manchas blancas circulares en frutos. El cancro bacteriano del tomate es causado por Clavibacter michiganensis ssp. Michiganensis (Cmm). Es una enfermedad vascular en la que la bacteria invade el xilema de la planta y puede llegar a causar severas pérdidas en el cultivo. El objetivo del trabajo fue confirmar el diagnóstico sintomático a través del aislamiento de la bacteria y posterior análisis molecular. Se realizaron aislamientos en agar nutritivo standard (ANS) a partir de folíolos, cancros de tallos y frutos sintomáticos. Los aislamientos que presentaban colonias con características culturales típicas de Cmm (amarillo claro, brillantes, redondas y de bordes lisos) fueron inoculados en plántulas de tomate para realizar las pruebas de patogenicidad y analizados por PCR con los iniciadores CMM5/ CMM6, específicos para Cmm. Fue posible aislar la bacteria de los foliolos, cancros del tallo y manchas de frutos, en todos los casos los aislamientos produjeron síntomas típicos de Cmm en las pruebas de patogenicidad. Los análisis de PCR resultaron positivos para los aislamientos provenientes de frutos, cancros y de las plantas inoculadas. De este modo se confirmó la presencia de Cmm en las plantas de tomate con síntomas de cancro bacteriano.