IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE DIFERENTES ÓRGANOS DE Melia azedarach CONTRA LA BACTERIA FITOPATÓGENA Ralstonia sonalacearum
Autor/es:
OBREGÓN, V; GROSSO, NR; PRIETO, MC; GALDEANO, E
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
El paraíso (Melia azedarach L) es un árbol reconocido por producir compuestos bioactivos. Esto lo convierte en una fuente de compuestos potencialmente útiles para el control de microorganismos fitopatógenos como Ralstonia sonalacearum, una bacteria gram-negativa agente causal del marchitamiento bacteriano del tomate. El presente trabajo propone evaluar la actividad antibacteriana in vitro de extractos obtenidos a partir del árbol de paraíso contra R. solanacearum. Se utilizaron 3 técnicas de extracción (etanol: agua (70:30 v/v), agua destilada a 23°C y a 95°C) para obtener extractos de hojas, flores, tallos, corteza, pericarpo y semillas. El material vegetal se mezcló con el solvente con una relación 1/10 (p/v), y se dejó en agitación durante 1h. La solución obtenida fue filtrada y rotoevaporada. Se determinó el contenido de sólidos totales y de fenoles totales (CFT) para cada extracto. Se evaluó la actividad bactericida de cada extracto, agregando 80 µL de extracto a 85 µL de inóculo bacteriano (1.106 UFC) e incubándolo durante 24 h, para luego sembrar 5 µL del cultivo en medio sólido TSA AN. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) de los extractos que presentaron actividad bactericida, mediante la técnica de microdilución en caldo. Además, se analizó la correlación entre la actividad antibacteriana y el CFT. Los extractos etanólicos de corteza, pericarpo y flores presentaron actividad bactericida, siendo el extracto de corteza el más eficiente al presentar menor CIM y CBM (4,83 g/L y 15,47 g/L, respectivamente). Los resultados mostraron una baja correlación del CFT con respecto a la CIM (-0,56) y la CBM (-0,42), indicando que el CFT probablemente no sea el único factor implicado en la actividad antibacteriana. Los extractos obtenidos se proponen como herramientas promisorias para el control del marchitamiento bacteriano. Futuros ensayos permitirán evaluar su efectividad en planta.