IBONE   05434
INSTITUTO DE BOTANICA DEL NORDESTE
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Semilla Sintética
Autor/es:
REY HY; MROGINSKI ,LA
Libro:
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II.
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Bs. As.; Año: 2010; p. 363 - 368
Resumen:
PREFACIOEn oportunidad de la Primera Edición de “Biotecnología y Mejoramiento Vegetal”, nos habíamospropuesto responder a la necesidad de un texto en idioma español, dirigido a docentes y estudiantesde los cursos de Agronomía y de otras formaciones relacionadas con las tecnologías aplicadasal mejoramiento vegetal, así como brindar un recurso de información general y consulta para noespecialistas. Esta Segunda Edición, intenta actualizar, profundizar y extender estas temáticas,atendiendo a la rápida evolución en este campo del conocimiento.En el contexto de los principios básicos del mejoramiento, es decir, generar variabilidad genéticay seleccionar características deseables, las tecnologías evolucionan rápidamente y, del mismomodo, se acelera la transferencia del conocimiento básico a las aplicaciones. Esta edición intentareflejar este proceso dinámico y aportar información actualizada con ejemplos de aplicaciones almejoramiento de diferentes especies vegetales.En este trabajo se han reunido las contribuciones de investigadores y especialistas en diferentescampos relacionados con el mejoramiento. En las secciones dedicadas a las herramientas básicas,se ha hecho foco en las técnicas de cultivo de tejidos y micropropagación que se utilizan en sí mismaspara generar variabilidad, conservar germoplasma, producir clones libres de enfermedades ocomo paso obligado en la construcción de plantas transgénicas. En la sección que se ocupa de lasaplicaciones de estas técnicas a casos específicos, se brindan ejemplos de mejoramiento logradoen diferentes especies.La tecnologías “omicas” (genómica, transcriptómica, metabolómica) constituyen una de las herramientasmás importantes en el mejoramiento, por la potencialidad que presentan, tanto en el campode la investigación básica, en el mapeo de genes y la identificación de marcadores moleculares,como en la identificación de funciones y redes regulatorias que influyen en las características que sedesean mejorar: resistencia a enfermedades y plagas, rendimiento, calidad nutricional y respuestasa diferentes tipos de estrés ambiental, entre otras.Es claro que dentro de las tecnologías de mejoramiento, la transgénesis o transformación genéticaes una de las herramientas más versátiles y poderosas, ya que permite resolver problemasque por vía del mejoramiento convencional no sería posible enfrentar. En esta edición se presentannumerosos ejemplos de transgénesis para la obtención de cultivos tolerantes a estrés biótico yabiótico, a plagas y enfermedades o con mejoras en su calidad nutricional.Desde 1996, cuando se cultivaron por primera vez, la superficie mundial de cultivos transgénicosaumentó 80 veces, alcanzando las 134 millones de hectáreas en 2009. Según el último informe delISAAA (Servicio Internacional para las Adquisiciones Agrobiotecnológicas) estas hectáreas fueroncultivadas por 14 millones de agricultores de 25 países, siendo Argentina uno de los líderes enadopción, con el 16% del área global.Por otro lado, es importante notar que se han establecido sistemas de control a nivel internacionalpara regular el desarrollo y la aplicación de la ingeniería genética al mejoramiento de organismosvivos (conocidos como organismos genéticamente modificados u OGMs). Si bien éstos no se limitana plantas, en este trabajo se presentan sólo los aspectos regulatorios y de bioseguridad relacionadoscon los cultivos transgénicos.Esperamos que esta nueva edición constituya una herramienta útil y accesible para docentes,estudiantes y profesionales que se dedican y se dedicarán a la noble tarea de mejorar la agricultura.Los Editores