INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
EVALUACION SENSORIAL DE PRODUCTOS PESQUEROS
Autor/es:
YEANNES, MARIA I.; CASALES, MARIA R.; SANCHEZ PASCUA, LEONOR G.; FÉLIX, MONICA; AMEZTOY, IRENE; MASSA A. E.; CZERNER, MARINA
Editorial:
EUDEM. Editorial Universitaria de Mar del Plata.
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012 p. 500
ISSN:
978-987-544-482-9
Resumen:
La evaluación sensorial se puede definir como una disciplina científica que analiza las características del alimento a través de los sentidos (vista, olfato, gusto, tacto y audición). Estos métodos son ampliamente utilizados en las inspecciones diarias de puertos y mercados; y son en los que se apoyan los consumidores para determinar la frescura, calidad e idoneidad de los diferentes productos pesqueros. Los métodos sensoriales no requieren de equipos ni materiales especiales, son rápidos y permiten la valoración simultánea de más de un parámetro en diferentes muestras de pescado. Sin embargo, presentan la desventaja que el resultado está sometido a las impresiones subjetivas del panel de catadores. Por otra parte, se debe tener en cuenta que las calidades deseadas, en muchos casos, depende de las preferencias regionales, actitudes del consumidor y métodos de preservación y consumo.