INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de secado sobre las propiedades morfológicas de perlas de alginato de sodio
Autor/es:
JORGELINA CASTELLANO; GUADALUPE RIVERO; MARCOVICH, NORMA E.; MARÍA ROBERTA ANSORENA; MARIANA PEREDA
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros ? SAP 2017; 2017
Resumen:
Se propone el desarrollo de perlas de alginato de sodio por el método de extrusión simple de manera deencapsular aceites esenciales que son fuente de ingredientes activos para productos cosméticos. Se seleccionóalginato de sodio debido a que las partículas formadas en presencia de iones divalentes, como Ca2+, son notóxicas,biodegradables, biocompatibles y altamente versátiles y además protege a los componentesbioactivos de factores como calor y humedad, manteniendo su estabilidad y biodisponibilidad [1-5]. Si bien elmétodo de extrusión simple es ampliamente conocido y utilizado en la producción de perlas, es necesariodefinir para nuestro sistema el proceso a aplicar para la conservación de las mismas. Se analizarándiferentes métodos de secado de las perlas con el fin de seleccionar el que permita obtener un contenidoóptimo de aceite y morfologías deseadas.Se parte preparando una emulsión aceite timol-solución alginato (1:10 v/v) y 1% (p/v) de Tween 80® [2-4]mediante homogeneización y ultrasonido. Dicha emulsión fue volcada en una jeringa y mediante el uso deuna bomba de infusión se llevó a cabo el goteo (a velocidad controlada) de 2 mL en 15 mL de una solución0.5 % p/p de Cl2Ca, donde se produce la gelación y formación de las perlas. Luego de 15 min de gelación, lasperlas (esféricas y blancas) son filtradas y lavadas con agua destilada. Posterior a ello, se procedió a secarlas perlas mediante: A-Temperatura ambiente, B-35°C(convección), C-20°C(vacío) y D-liofilización. Lasperlas secadas por el método C son ligeramente amarillentas en comparación al resto. Mediante SEM seobservaron formas asimétricas y tamaños similares en todos los casos; las que mejor conservaron su color yforma original fueron las procesadas según los métodos A y B, mientras que las perlas liofilizadas resultaronser las más deformadas. Se está llevando a cabo la determinación del contenido de aceite mediante UV-vis.