INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de peliculas biodegradables para su uso en alimentos
Autor/es:
MARCOVICH, NORMA E.; MARÍA R. ANSORENA; LAUTARO M. BUFFA
Lugar:
Los Cocos, Córdoba.
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros ? SAP 2017; 2017
Resumen:
Son conocidos los beneficios que puede presentar la interacción de polímeros con cargas opuestas para eldiseño de nuevos materiales [1]. Teniendo en cuenta este fenómeno, se escogieron dos polímeros naturales,quitosano y caseinato de sodio, para la elaboración de películas para uso en contacto con alimentos. Elobjetivo de este trabajo es obtener y caracterizar películas preparadas a partir de la combinación de estosdos polímeros naturales mediante un proceso de casting. Se prepararon películas individuales de quitosano(2% p/v) disuelto en ácido acético (1% v/v) y/o en láctico (1% v/v) que a su vez, en ambos casos secombinaron con una capa de caseinato de sodio (2,5% p/v) obteniéndose películas bicapa. Para lograrmuestras con más de dos capas, se emplearon soluciones concentradas de quitosano (6% p/v) en acético(2,5% p/v) y caseinato (18% p/v). Para la caracterización de las muestras se obtuvieron micrografías SEM dela sección transversal de las películas, las cuales permitieron identificar los límites entre las capas y analizarel efecto de los distintos ácidos empleados. Asimismo, se realizaron ensayos de permeabilidad al vapor deagua (100/65 %RH) y determinaciones de absorción de humedad (en ambiente de 65% HR), ambos ensayosse llevaron a cabo a (23 ±1)°C. Finalmente se complementó la caracterización con un análisistermogravimétrico de las muestras, en un rango desde temperatura ambiente a 750 °C, a 10 °/min. Un primeranálisis estadístico (ANOVA) demostró que no hay diferencias significativas entre los valores depermeabilidad de las películas bi-capa y multicapa, aunque se observa claramente que son mayores a los delas películas monocapa. Tampoco se observaron diferencias muy claras en los valores de humedad deequilibrio de las distintas películas, con la posible excepción de las preparadas con más de dos capas, queson las que exhibieron el mayor valor.