INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades superficiales y de barrera de nanocompuestos de almidón nativo y oxidado
Autor/es:
ALVAREZ, VERA A.; TOMY J. GUTIERREZ; MERINO, DANILA
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros; 2017
Resumen:
La posible utilización de almidón para el reemplazo de polímeros tradicionales no biodegradables ha sido ampliamente estudiada por numerosos investigadores dado que presenta una serie de ventajas que lo hacen especialmente atractivo: es un polímero natural proveniente de recursos renovables, abundante y de bajo costo, capaz de ser procesado por los métodos actualmente empleados para los polímeros derivados del petróleo [1]. Sin embargo, su carácter hidrofílico limita su aplicación y hace que sea necesario buscar estrategias que permitan mejorar sus propiedades, principalmente las de barrera al vapor de agua. La modificación química del almidón y la preparación de nanocompuestos son dos posibles soluciones para superar estos inconvenientes [2, 3]. Con el propósito de obtener materiales compuestos con propiedades mejoradas a partir de almidón, se diseñaron seis materiales diferentes. En primer lugar, se llevó a cabo la modificación química del almidón de maíz nativo mediante el tratamiento con peróxido de hidrógeno. A continuación, el almidón nativo y el oxidado se utilizaron como matrices para la obtención de nanocompuestos reforzados con bentonita natural y bentonita previamente modificada con quitosano. Los mismos se obtuvieron por extrusión y posterior prensado. Las propiedades superficiales que presentaron los distintos films se estudiaron a través de ensayos de humedad, solubilidad en agua, ángulo de contacto, grado de hinchamiento y microscopía electrónica de barrido. Adicionalmente, se estudiaron las propiedades de barrera de los films y se obtuvieron los valores de permeabilidad al vapor de agua. Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron establecer que ambos refuerzos añadidos tuvieron mejor interacción con la matrizde almidón de maíz oxidado, lo cual permitió reducir su carácter hidrofílico. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la permeabilidad al vapor de agua de estos materiales compuestos.