INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alginate microspheres containing thyme essential oil
Autor/es:
ANSORENA, M. ROBERTA; PEREDA, MARIANA; MARCOVICH, NORMA E.; CASTELLANO, JORGELINA; RIVERO GUADALUPE
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polimeros; 2017
Resumen:
Se propone el desarrollo de perlas de alginato de sodio por el método de extrusión simple de manera de encapsular aceites esenciales que son fuente de ingredientes activos para productos cosméticos. Se seleccionó alginato de sodio debido a que las partículas formadas en presencia de iones divalentes, como Ca2+, son no-tóxicas, biodegradables, biocompatibles y altamente versátiles y además protege a los componentes bioactivos de los aceites de factores como calor y humedad, manteniendo su estabilidad y biodisponibilidad [1-5]. Si bien el método de extrusión simple es ampliamente conocido y utilizado en la producción de perlas, es necesario definir para nuestro sistema el proceso a aplicar para la conservación de las mismas. Se analizarán diferentes métodos de secado de las perlas con el fin de seleccionar el que permita obtener un contenido óptimo de aceite y morfologías deseadas.Se parte preparando una emulsión aceite timol-solución alginato (1:10 v/v) y 1% (p/v) de Tween 80® [2-4] mediante homogeneización y ultrasonido. Dicha emulsión fue volcada en una jeringa y mediante el uso de una bomba de infusión se llevó a cabo el goteo (a velocidad controlada) de 2 ml en 15 ml de una solución 0.5 % p/p de Cl2Ca, donde se produce la gelación y formación de las perlas. Luego de 15 min de gelación, las perlas (esféricas y blancas) son filtradas y lavadas con agua destilada. Posterior a ello se procedió a secar las perlas mediante: A-Temperatura ambiente, B-35°C(convección), C-20°C(vacío) y D-liofilización. Las perlas secadas mediante C son ligeramente amarillentas en comparación al resto. Mediante SEM se observaron formas asimétricas y tamaños similares en todos los casos; las que mejor conservaron su color y forma original fueron las A y las B, siendo las D las más deformadas. Se está llevando a cabo la determinación del contenido de aceite mediante UV-vis.