INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA MODIFICACIÓN QUÍMICA DE ALMIDÓN EN LAS PROPIEDADES TERMO-MECÁNICAS DE SUS NANOCOMPUESTOS CON BENTONITA Y BENTONITA-QUITOSANO
Autor/es:
TOMY J. GUTIERREZ; VERA A. ALVAREZ; DANILA MERINO
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Encuentro; XVII Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados; 2017
Resumen:
El almidón es el segundo polímero más abundante de origen natural sobre la tierra, luego de la celulosa. Dadas sus propiedades fisicoquímicas, biodegradabilidad y posibilidad de obtener películas termoplásticas por diferentes métodos simples de procesamiento: evaporación de solvente, mezclado en fundido y extrusión, es considerado una alternativa sustentable a los polímeros derivados del petróleo. Sin embargo, estas películas presentan diversas desventajas, tales como sensibilidad a la humedad y retrodegradación del almidón, las cuales afectan significativamente sus propiedades termo-mecánicas. Estas últimas, pueden ser mejoradas mediante la modificación química del almidón y la preparación de nanocompuestos con refuerzos inorgánicos tales como las arcillas (silicatos laminares), las cuales son generalmente modificadas para establecer una compatibilidad óptima con la matriz, y favorecer su dispersión [1].En este trabajo fueron reportados el método de oxidación química de almidón de maíz nativo con peróxido de hidrógeno y los detalles de la metodología de obtención de nanocompuestos de almidón nativo (TPS) y oxidado (TPSox) por extrusión y posterior prensado en caliente. Los refuerzos empleados fueron bentonita (Bent) y bentonita modificada con quitosano (BentCS). Con estos materiales fueron preparadas seis películas utilizando glicerol como agente plastificante: TPS, TPSox, TPS y TPSox con 4% de Bent y TPS y TPSox con 4% de BentCS. Las propiedades termo-mecánicas de las películas fueron estudiadas por análisis termogravimétrico (Figura) y ensayos de tracción uniaxial. Adicionalmente, la morfología, grado de dispersión y cristalinidad de los nanocompuestos fueron obtenidos por microscopía electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX).Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron establecer que ambos refuerzos añadidos tienen una mejor interacción con la matriz de almidón de maíz oxidado comparado con el almidón natural, lo que permitió aumentar la resistencia térmica y mecánica de estos materiales compuestos.