INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Decoloración de Orange II con peróxido de hidrógeno en presencia de una peroxidasa de soja comercial: efecto del pH
Autor/es:
HAURE, P.; MORALES URREA, D.A.; CONTRERAS E.M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
El presenteestudio evaluó la decoloración de soluciones de Orange II (S) con peróxido dehidrógeno (P) en presencia de una peroxidasa de soja comercial (E). Serealizaron ensayos con diferentes concentraciones de S (23 - 90 µM), P (20 -4700 µM) y E (31 - 136 mg/L) en buffer fosfato (100 mM) a pH entre 5-10 ytemperatura ambiente. En todos los casos se determinó el espectro UV-Visible dela mezcla de reacción en función del tiempo.Se comprobó queel espectro del colorante es independiente del pH dentro del rango estudiado. Entodos los ensayos la reacción solo ocurrió con la presencia conjunta de S, E yP. Se constató que para concentraciones de P entre 0.02 y 0.20 mM la velocidadinicial específica de decoloración (q0) es prácticamente constante.Sin embargo, concentraciones iniciales de P mayores a 0.20 mM inhibenfuertemente a la peroxidasa. Por otra parte, se comprobó que la decoloración sedetuvo cuando se agotó el peróxido de hidrógeno. A su vez, se observó que q0se incrementó con el aumento de la concentración inicial de colorante (S0)y con el aumento del pH. Finalmente, se concluyó que la decoloración de orangeII con peróxido de hidrógeno en presencia de una enzima peroxidasa esconveniente realizarla a pH altos y concentraciones iniciales de P menores a0.20 mM.