INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades ópticas y térmicas de un envase comercial multicapa utilizado en el envasado de productos pesqueros preservados mediante irradiación gamma
Autor/es:
ALEJANDRA TOMAC; JOSEFA F. MARTUCCI; ROXANA A. RUSECKAITE; MARÍA ISABEL YEANNES
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation, FoodInnova2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Los envases multicapa son de uso frecuente en la industria alimentaria. Su implementación previa a la aplicación de irradiación gamma es una alternativa viable para preservar alimentos, ya que permite evitar contaminaciones posteriores. La irradiación gamma ha extendido la vida útil de filetes marinados de anchoita y anillas de calamar envasados al vacío. Sin embargo, el envase debe permanecer inerte frente a la radiación a fin de conservar sus propiedades de barrera protectora. La apariencia del envase influye sobre la percepción de la calidad del alimento por parte del consumidor, por lo que cobran relevancia las propiedades ópticas del mismo cuando se aplican métodos de preservación que puedan modificarlas. El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de dosis bajas de irradiación sobre las propiedades funcionales de un envase comercial multicapa luego de dos años de almacenamiento en refrigeración. Se envasaron al vacío filetes de anchoíta marinados en un envase multilcapa de polietileno de baja densidad (PEBD) y poliamida (PA) (Crovac®, 125 μm de espesor). Luego se irradiaron con Cobalto-60 a 0, 1,8, 3,3 y 5,8 kGy y se almacenaron a 4±1 °C por 24 meses. Se determinaron las propiedades barrera a la luz visible y los parámetros de color (L*, a* y b*) por espectrofotometría (400 a 800 nm) y con colorímetro; se realizaron ensayos de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja (FTIR). El color del envase, determinado mediante L*, a* y b* (93,93±0,06; -1,19±0,01 y 0,29±0,05, respectivamente), la opacidad determinada con colorímetro (10,4±0,1) y por UV-visible entre 400 y 800 nm no se modificaron por la irradiación, independientemente de la dosis aplicada. La irradiación no indujo cambios significativos en las propiedades ópticas del envase luego de 24 meses. No hubo cambios significativos en las propiedades térmicas determinadas por DSC, indicando que la irradiación no degradó los componentes del envase. El análisis por FTIR de ambos lados del envase confirmó lo observado por DSC, evidenciando que la radiación no modificó la estructura y composición del mismo. La irradiación no indujo cambios relevantes en el envase luego del almacenamiento, lo que permitiría inferir que las propiedades de barrera protectora resultan inalterables. En lo que al envase se refiere, la técnica de preservación aplicada resulta conveniente para su uso en productos pesqueros.