INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO y el patrón de consumo alimentario
Autor/es:
HENNING, MARÍA FLORENCIA; ZUBRZYCHI, JEREMÍAS; LUNA, FERNANDO; DOPAZO, HERNÁN; OLMEDO, LUCIANA; GARCÍA, SILVIA; PELLON MAISON, MAGALÍ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación 2019; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNLP.
Resumen:
Introducción: La obesidad común es una enfermedad compleja que se desarrolla por la interacción de factores genéticos y ambientales. La nutrigenética es la ciencia que estudia el efecto de la variación genética individual sobre la respuesta a la dieta. A esta relación se la denomina interacción gen*nutriente. El hallazgo de estas interacciones resulta crucial para identificar subgrupos en la población con respuestas significativamente diferentes a la dieta, lo que sienta las bases para la realización de recomendaciones nutricionales personalizadas con el objetivo de prevenir y mejorar los tratamientos de enfermedades complejas. Es decir que la nutrigenética es una de las disciplinas que nutre a la medicina personalizada, la cual constituye una herramienta esencial para adaptar las estrategias preventivas y terapéuticas a las características de los pacientes.Objetivos: Estudiar la interacción entre polimorfismo rs9939609 del gen FTO y el patrón de consumo alimentario en la población adulta sana residente en la ciudad de La Plata y alrededores.Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional del que participaron 152 voluntarios. A cada uno de ellos se les realizó: evaluación antropométrica, evaluación de la ingesta y extracción de saliva para la obtención del genotipo mediante PCR en tiempo real utilizando la tecnología Taqman. Para la evaluación de la ingesta se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, validado para este estudio. Se estimaron las frecuencias genotípicas y alélicas y se calculó el intervalo de confianza al 95% para cada frecuencia. Mediante el test Chi-cuadrado se determinó si las frecuencias de los genotipos estaban en equilibrio de Hardy-Weinberg. Para establecer si las diferencias en las medias de variables cuantitativas fueron estadísticamente significativas se empleó un modelo dominante y la prueba t-test. La asociación de los genotipos con variables categóricas se realizó mediante test de Chi-Cuadrado.Resultados: Las frecuencias genotípicas obtenidas fueron de 55,2 %, 34,4% y 10,4% para TT, AT y AA respectivamente (Chi2: 1,93), y la frecuencia de la variante A fue de 0,28. Al analizar la asociación entre genotipo y estado nutricional, se observaron tendencias no significativas según lo esperado: TT: 47% normopeso (NP), 31,8 % sobrepeso (SP) y 21,2 % obesidad (OB), AT: 37,8 % NP, 35,8 % SP y 26,4% OB, AA: 25% NP, 37,5% SP y 37,5% OB. Al analizar la ingesta de macronutrientes se encontró que los portadores del alelo A tuvieron una mayor ingesta de proteínas (p=0,048) y de AG saturados (p=0,039), y una tendencia no significativa a un mayor consumo de grasas y a un menor consumo de carbohidratos y azúcares en comparación con los individuos TT.Conclusiones: Los portadores del alelo de riesgo A para el polimorfismo rs9939609 del gen FTO tendrían una mayor preferencia por las proteínas y las grasas. Estos hallazgos podrían ser considerados para desarrollar estrategias para mejorar la adherencia a las intervenciones dietarias para la pérdida de peso.