INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OFERTA DE BEBIDAS SEGÚN TIPO DE EDULCORANTE EN CENTROS COMUNALES DE DIFERENTE ESTRATO SOCIOECONÓMICO DE LA PLATA.
Autor/es:
PELLON MAISON, MAGALÍ; HENNING, MARÍA FLORENCIA; BISCEGLIA, MARÍA GABRIELA; PRESTES, MARIANA; MALPELI, AGUSTINA; OLMEDO, LUCIANA; PELLON MAISON, MAGALÍ; FASANO, MARÍA VICTORIA; GARCÍA, SILVIA; HENNING, MARÍA FLORENCIA; PAPPALARDO, BRENDA; BISCEGLIA, MARÍA GABRIELA; MALPELI, AGUSTINA; PRESTES, MARIANA; OLMEDO, LUCIANA; FASANO, MARÍA VICTORIA; GARCÍA, SILVIA; PAPPALARDO, BRENDA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Colegio de Nutricionistas de la Prov. de Buenos Aires.
Resumen:
Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentó en países de bajos ingresos, constituyendo un importante factor de riesgo para el desarrollo de ECNT.(1) Existe asociación entre mayor consumo de bebidas con edulcorantes calóricos, aumento del uso del jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) como edulcorante y aumento de la prevalencia de obesidad.(2) La oferta de bebidas con edulcorantes calóricos aumentó progresivamente en los últimos 30 años y a un ritmo más acelerado en países en desarrollo.(3) Nos propusimos explorar el contenido de hidratos de carbono, precio y tipos de edulcorantes declarados en los rótulos de las bebidas ofrecidos a la venta en comercios de La Plata y conocer cómo se distribuía la oferta de las bebidas saborizadas en los centros comunales de diferente estrato socioeconómico. Objetivos: Explorar el contenido total de hidratos de carbono y tipo de edulcorante de las bebidas sin alcohol ofrecidas a la venta en comercios mayoristas de La Plata.  Analizar la relación entre los diferentes tipos de edulcorante y el precio por porción. Explorar la oferta de bebidas sin alcohol en barrios de diferente estrato socioeconómico. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Relevamiento de bebeidas ofrecidas a la venta: 1, en comercios mayoristas, y 2: en comercios minoristas de barrios de diferente estrato socioeconómico. Método de recolección de datos: registro in situ. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS 17.0. Resultados: La oferta de productos con edulcorantes calóricos y no calóricos en mercados mayoristas fue similar (46% y 54% respectivamente). Aproximadamente la mitad de las bebidas saborizadas listas para consumir (LPC) declararon edulcorantes calóricos. Lo mismo ocurrió con los jugos en polvo. En 37% de los productos con edulcorantes calóricos la presencia de JMAF no se pudo determinar. Las bebidas que declararon JMAF como único edulcorante presentaron un menor precio que las que declararon otros edulcorantes. La oferta de bebidas LPC con edulcorantes calóricos fue mayor en los comercios de estrato socioeconómico bajo. Conclusiones: La población de estrato socioeconómico bajo se halla expuesta a una mayor oferta de productos con alto contenido de azúcares. Referencias: 1. FAO: Food and Agriculture Organization [Internet]. Ginebra: OMS/FAO. 2003 [citado septiembre 2017]. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Serie de Informes Técnicos 916. Informe de una Consulta Mixta de Expertos OMS/FAO. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-ac911s.pdf2. Bray, GA., et al. Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity. The American journal of clinical nutrition. 2004; vol. 79 (4): 537-543. Disponible en: http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short 3. Finkelstein EA, Ruhm CJ, Kosa KM. Economic causes and consequences of obesity. Annu Rev Public Health [Internet]. 2005 [citado septiembre 2017]; 26:239-257. Disponible en:http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev.publhealth.26.021304.144628