INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de azúcares simples en bebidas no alcohólicas
Autor/es:
OLMEDO, LUCIANA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Seminario; Ronda de Seminarios de exposición oral en el marco de la Rotación por el Servicio de Nutrición del Hospital "El Cruce"; 2017
Institución organizadora:
Hospital de alta complejidad en red "El Cruce", Dr. Nestor Carlos Kirchner -SAMIC.
Resumen:
Una fuente importante del consumo de azúcares simples en la dieta argentina proviene de la ingesta de bebidas sin alcohol. Aunque los rótulos deben especificar la cantidad total de carbohidratos, no se requiere declarar ni la cantidad de azucares ni la identidad de los mismos. Dado que el consumo de un exceso de fructosa se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades como el síndrome metabólico y la diabetes de tipo 2, en este trabajo se propuso determinar el contenido de glucosa y fructosa en estas bebidas, para lo cual se utilizó un método enzimático colorimétrico. Los resultados demostraron que el 57% de las bebidas utilizan jarabe de maíz de alta fructosa como endulzante exclusivamente, mientras que 43% utiliza mezclas. Los contenidos de fructosa libre oscilaron entre 1,8 g y 14,5 g por vaso (200 ml). Si bien para un 45% de las bebidas se encontró una relación de glucosa/fructosa cercana a 55%/45%, para la misma proporción de las bebidas (45%) el porcentaje de fructosa fue mayor al 60%. Los resultados permiten concluir que el jarabe de maíz de alta fructosa se halla ampliamente distribuido en la industria de bebidas en la República Argentina y que no se puede predecir la cantidad de fructosa presente a partir de los rótulos.