INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición en ácidos grasos de leche humana de madres de recién nacidos pretérmino y de término.
Autor/es:
MARÍN, MARÍA C; SANJURJO A; SAGER G; MARGHERITIS C; TACCONI DE ALANIZ M.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 11 Congreso Argentino de Pediatría Social y 6º Congreso Argentino de Lactancia Materna.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatría
Resumen:
Resúmen Introducción: La leche materna, alimento óptimo para los recién nacidos, influye en la calidad de su sobrevida al corto y al largo plazo. Su composición se modifica con el estado nutricional y la dieta materna, y también se ve afectada por la edad gestacional del recién nacido. Provee a los lactantes de ácidos grasos de cadena media, fuente de energía de fácil utilización, y de los ácidos grasos esenciales y sus derivados metabólicos, tales como los ácidos araquidónico (AA) y docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos han sido involucrados en la maduración neural. Estudios llevados a cabo en nuestro laboratorio demostraron la correlación entre el contenido de ácido docosahexaenoico en los fosfolípidos de eritrocitos de lactantes y su respuesta visual medida por electrorretinograma. El aumento sustancial de DHA y AA se produce básicamente durante el último trimestre de gestación y los primeros meses de vida, siendo imprescindible su presencia en la alimentación del recién nacido. Los lactantes tienen una capacidad reducida para sintetizar estos ácidos grasos a partir de sus precursores, por lo que deben aportarse con la dieta. Objetivos: Dada la escasez de datos locales se consideró la importancia de estudiar la composición en ácidos grasos de leche humana en madres de recién nacidos de pretérmino (RNPT) y de término (RNT) en mujeres del área urbana de la Provincia de Buenos Aires. Material y métodos: las muestras fueron obtenidas del Banco de Leche Materna H.I.G.A San Martín, correspondiente a madres de RNPT de 28 a 36 semanas de gestación, y de madres de RNT de 37 a 42 semanas de gestación. Se extrajeron los lípidos totales y se determinó la composición en ácidos grasos por Cromatografía Gas-Liquido.  Resultados: los resultados muestran aumentos estadísticamente significativos en ácidos grasos saturados de hasta 14 átomos de carbono en la leche de madres de RNPT con respecto a la de madres de RNT. Asimismo se detectaron aumentos significativos en los ácidos grasos polinosaturados (AGP), fundamentalmente en AA y DHA en la leche de madres de RNPT. Conclusiones: Los resultados permiten concluir que la edad gestacional influye en la composición de los ácidos grasos de la leche materna, siendo la leche de madres de lactantes prematuros una fuente imprescindible tanto de elementos energéticos (ácidos grasos saturados) como de elementos plásticos, ácidos grasos polinosaturados imprescindibles para la síntesis de lípidos estructurales y en el desarrollo neural.