INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización parcial de glicolípidos secretados por el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana crecido en hidrocarburos
Autor/es:
C. HUARTE-BONNET; J.R. GIROTTI; M. P. JUAREZ; N. PEDRINI
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología. Primera Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini.; 2014
Resumen:
La
infección de insectos por hongos entomopatógenos comienza por la penetración de
conidios a través de la cutícula del hospedador, cuya superficie está compuesta
por una delgada capa de lípidos donde predominan hidrocarburos alifáticos de
muy larga cadena. A pesar de que se conocen las vías metabólicas involucradas
en la degradación de hidrocarburos de insecto por hongos entomopatógenos, no
existe hasta el momento ninguna información acerca de los mecanismos participantes
en la captación de estos compuestos por parte de los hongos. En bacterias y levaduras
degradadoras de alcanos está facilitada por moléculas anfipáticas que actúan
como biosurfactantes, entre los que predominan glicolípidos y glicoproteínas.
El
objetivo de este trabajo fue identificar los compuestos con potencial rol
surfactante secretados al medio de cultivo por el hongo Beauveria bassiana en presencia de hidrocarburos similares a los de
insecto. B. bassiana fue crecido
inicialmente en medio completo líquido (MC) (3 días, 26 ºC, 150 rpm) y el
micelio resultante se utilizó para inocular
un medio salino mínimo (MM) con el agregado de n-hexadecano o n-octacosano
como única fuente de carbono. Ambos cultivos fueron crecidos en las mismas condiciones
por otros 3 días, tras lo cuál las células fueron descartadas. Los controles se
cultivaron 6 días en MC. Los compuestos secretados al medio fueron
secuencialmente extraídos con una mezcla de cloroformo:metanol:agua (30:60:8) y
parcialmente purificados en columnas de sefarosa. Las fracciones obtenidas se
hidrolizaron en presencia de metanol/ácido clorhídrico. En la fase metanólica
se identificaron hidratos de carbono mediante el ensayo colorimétrico de
orcinol, mientras que la fase orgánica se analizó mediante cromatografía en
capa delgada y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. En
ninguna de las fracciones anteriores se detectó la presencia de proteínas.
En la
fase orgánica se identificaron una mezcla de micolatos (ácidos grasos de muy
larga cadena, α-ramificados, β-hidroxilados). En coincidencia con lo reportado
en bacterias, los micolatos sufrieron una pirólisis en el inyector del
cromatógrafo, detectándose una mezcla de ácidos grasos saturados e insaturados
(donde predominó ampliamente el C20:0) y de alcoholes grasos primarios, con
predominio de los alcoholes de 30 y 32 átomos de carbono.
Este es
el primer reporte en la identificación de micolatos en hongos, siendo todos los
reportes anteriores referidos a biosurfactantes bacterianos. La ausencia de
proteínas secretadas sugiere que sólo estos glicolípidos cumplirían el papel de
biosurfactantes. En el futuro se espera poder identificar los hidratos de
carbonos constituyentes, para elucidar la estructura completa de los glicolípidos.
Por otro lado, se avanzará con el estudio de la función surfactante de esos
compuestos para comprender su rol en la captación de hidrocarburos de insecto.