INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de lípidos y ácidos grasos presentes en tres especies de escorpiones: Brachistoternus ferrugineus, Timogenes elegnas y Timogenes dorbignyi
Autor/es:
ALDANA LAINO; CUNNINGHAM M.; C.F. GARCIA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas; 2014
Resumen:
Estudio de lípidos y ácidos grasos presentes en tres especies de escorpiones: Brachistoternus ferrugineus, Timogenes elegans y Timogenes dorbignyi Aldana Laino*, Mónica Cunningham y Fernando Garcia Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata (INIBIOLP), CONICET-UNLP, 60 y 120 (1900), Argentina, * Los escorpiones forman parte de la clase Arachnida. Si bien se encuentran ampliamente distribuidos, representados con 19 familias, 9 subfamilias, 66 géneros y 1.520 especies, la información en relación a los lípidos y ácidos grasos es muy escasa. Es sabido que en otros invertebrados los lípidos y ácidos grasos poseen variaciones cuali y cuantitativas relacionadas a diferentes aspectos fisiológicos y ecológicos. En algunos casos se observó que los lípidos hemolinfáticos están relacionados con la generación de veneno. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar los íipidos y ácidos grasos presentes en diferentes órganos, tales como cuerpo entero, hemolinfa, gónadas, músculo, divertículo intestinal y telsonde Brachistoternus ferrugineus, Timogenes elegans, y Timogenes dorbignyi. En relación a los lípidos totales se observó en las tres especies estudiadas que los mayoritarios fueron triacilglicéridos, fosfolípidos y esteroles. Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron 16:0, 18:1, 18:0, 16:1.Las variaciones entre las diferentes especies del mismo género (T. elegans,T. dorbignyi) son menores que entre dos géneros diferentes. Por otro lado es importante destacar que en B. ferrugineus, las hembras poseen un mayor porcentaje de ácidos grasos saturados que los machos, siendo de un 75 % en hembras y 56 % en machos. Los resultados indican: similitudes y diferencias entre los diferentes órganos de las especies estudiadas, y diferencias en una misma especie en relación a sus ácidos grasos de individuos de diferente sexo, demostrando posibles cambios a nivel de hábitos alimenticios o a nivel metabólico. Nuevos estudios son necesarios para comprender el origen de las similitudes y diferencias en los presentes patrones.