INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la carotenoproteína mayoritaria de los huevos de Pomacea maculata y su relación con las carotenoproteínas de Pomacea canaliculata y Pomacea scalaris
Autor/es:
PASQUEVICH, M.Y.; DREON, M.S.; HERAS, H.
Lugar:
Monte Hermoso
Reunión:
Taller; V Taller ¨Biología de Ampullariidae¨; 2013
Institución organizadora:
UNS
Resumen:
Los ampuláridos del género Pomacea desovan huevos calcáreos y pigmentados por encima de los cuerpos de agua, lo que expone a los embriones en desarrollo a depredadores y factores ambientales agresivos?. La pigmentación de estos huevos se debe a la presencia de carotenoproteínas en el fluido perivitelino, y la adquisición de éstas, pareciera ser una adaptación clave en la conquista del medio aéreo por parte de éste grupo, si bien se necesitan aún más estudios comparados para evaluar esta hipótesis. El objetivo del presente trabajo fue ampliar el conocimiento de las carotenoproteínas de los huevos de Pomacea estudiando la principal carotenoproteína de P. maculata, Perry, 1810, y su relación con las carotenoproteínas PcOvo, de P. canaliculata, Lamarck, 1822, y PsSC, de P. scalaris, d?Orbigny, 1835.  La carotenoproteína mayoritaria de P. maculata, que denominamos PmPV1, es la responsable de la coloración rosada-anaranjada de los huevos. Es una glico-lipoproteína cuya composición bioquímica es similar a la de las otras 2 especies de Pomacea analizadas. El peso molecular del oligómero (294 kDa) difiere del de las otras especies (aunque es muy similar al de PcOvo) y las tres están compuestas por varias subunidades pero todas dentro del rango 25-35 KDa. A su vez, cada subunidad posee isoformas de diferente punto isoeléctrico en el rango XXX. El componente carotenoide (astaxantina y ésteres de astaxantina) difiere del de PsSC (astaxantina y otro carotenoide no identificado) pero es similar al de PcOvo. La diferencia de color queda reflejada en los espectros de absorción de éstas perivitelinas asi como del fluido perivitelino donde se puede observar que P. canaliculata y P. maculata tienen, a diferencia P. scalaris, más de una carotenoproteína presente. Al igual que PcOvo y PsSC, la extracción de los carotenoides no afecta las características estructurales del oligómero, mientras que la deglicosilación química reduce el número de subunidadades a isoformas de un mismo peso molecular. Por otro lado, PmPV1 es muy estable en un amplio rango de temperatura y pH al igual que PcOvo y PsSC. Las secuencias N-terminales de las subunidades de PmPV1 muestran similitud con las secuencias de PcOvo y PcSC pero no con otras proteínas presentes en la base de datos NCBI. Anticuerpos Anti-PcOvo presentan reacción cruzada con PmPV1 y no con PsSc. Además de proveer de reservas al embrión, PmPV1 ejerce un rol protector del cofactor carotenoide y por absorber la luz en casi todo el rango visible podría ejercer un efecto fotoprotector de las células embrionarias contra la radiación solar. Con estos resultados ampliamos el conocimiento sobre las carotenoproteínas implicadas en la exitosa estrategia reproductiva del género Pomacea. A su vez, el estudio comparado con las otras carotenoproteínas estudiadas manifestó una estrecha relación entre PmPV1 y PcOvo y en menor medida con PsSC, lo que está de acuerdo con la filogenia actualmente aceptada para estas especies de ampuláridos.