INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Métodos bioquímicos para diferenciar los huevos de dos especies simpátricas: Pomacea maculata y Pomacea canaliculata (Gastropoda: Ampullariidae)
Autor/es:
PASQUEVICH, M.Y.; DREON, M.S.; HERAS, H.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Malacologia (I CAM); 2013
Institución organizadora:
FCNyM-UNLP
Resumen:
  Pomacea maculata, Perry, 1810, y Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822), son especies simpátricas en América del Sur. Su plasticidad morfológica las hace muy difíciles de diferenciar a partir de estos caracteres.  Las hembras oviponen masas de huevos de color rosa por encima de los cuerpos de agua. Estos huevos poseen un fluido perivitelino que presenta varias proteínas (perivitelinas) que desempeñan papeles importantes en su protección y nutrición. La perivitelina mayoritaria de P. canaliculata, la carotenoproteína PcOvo, ha sido extensamente estudiada, no existiendo información sobre las perivitelinas de P. maculata. Este trabajo tiene como objetivo encontrar métodos bioquímicos que permitan identificar marcadores en los huevos de estas dos especies que sean de utilidad para distinguirlas. Para ello analizamos las perivitelinas mayoritarias de P. canaliculata (PcOVO) y de P. maculata (PmPV1) utilizando la misma metodología. Las metodologías más apropiadas para la diferenciación de ambas especies fueron las siguientes: la electroforesis en condiciones disociantes y la electroforesis bidimensional, ya que ambas perivitelinas difieren en el número de subunidades y en el número de isoformas; la espectrofotometría debido a que PcOvo y PmPV1 difieren en sus espectros y máximos de absorción y los fluidos perivitelinos poseen diferentes espectros de absorción. La cromatografía en capa fina mostró diferencias cuantitativas de sus carotenos. Por último, ambas perivitelinas muestran diferente tiempo de elusión utilizando cromatografía en columna de intercambio aniónico. Por otra parte, la electroforesis en condiciones nativas y la cuantificación de sus principales componentes bioquímicos (lípidos, carbohidratos y proteínas) no resultaron tan determinantes en la diferenciación, mientras que las técnicas inmunoquímicas empleando anticuerpos Anti-PcOvo no permitieron distinguirlas. Las técnicas electroforéticas, espectrofotométricas y cromatográficas, resultan de utilidad en la diferenciación de los huevos de estas dos especies a través de sus perivitelinas, como también el análisis espectrofotométrico del fluido perivitelino resulta una alternativa rápida y efectiva para la distinción de ambas especies.