INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Colesterol de la Dieta sobre la Biosíntesis de los Acidos Grasos No Saturados
Autor/es:
BRENNER RR
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologìa de los Alimentos; 2006
Resumen:
Existe actualmente un concepto generalizado de que el colesterol dietario es necesariamente malo para la salud y por otro lado desde el descubrimiento de Burr y Burr se consideró que los acidos grasos esenciales son benéficos. Ni uno ni otro concepto son absolutamente ciertos dado que depende de las circumstancias. Además el metabolismo del colesterol está intimamente relacionado con los ácidos grasos polinosaturados, mucho mas de lo que se suponía. La biosíntesis de los ácidos grasos polinosaturados esenciales superiores de las series n-6 y n-3 es modulada por la actividad de las delta 6 y delta 5 desaturasas. Un 1% de colesterol en la dieta es suficiente para activar ya en 48 hs a la estearoil CoA desaturasa-1 hepatica y disminuir la actividad de las delta 6 y 5 desaturasas. Ello provoca a los 21 dias un marcado incremento del ácido oleico, pero una caída de los ácidos araquidónico (20:4n-6) y docosahexenoico (22:6n-3) en los  lípidos. Esa alteración es revertida al suprimir el colesterol de la dieta. El efecto del colesterol sobre las actividades enzimáticas de las desaturasas se produce tanto en los animales alimentados con una dieta suficiente en ácidos esenciales como en aquellos que reciben una dieta pobre, lo que indica que el colesterol dietario puede conducir estos últimos animales a una verdadera situación de carencia. El colesterol dietario se incorpora en el hígado pero no modifica mayormente la proporción del colesterol libre, aumentando por el contrario, progresivamente la proporción del esterificado que se ubica preferentemente en las partículas lipidicas . En los microsomas tampoco se modifica el colesterol libre y el esterificado aumenta solo en las primeras 24 hs para luego mantenerse constante. Dado que las desaturasas estan ubicada en las membranas del retículo endoplàsmico parte de la modificación de la actividad enzimática se produciría por el efecto local de los ésteres del colesterol que altera la fluidez y estructura de la bicapa lipidica. En este aspecto hemos demostrado que la incorporacion de colesterol en los microsomas afecta las interacciones lípido-proteína de la membrana lo que modifica las constantes cinéticas y actividad de diversas enzimas de membrana, entre ellas las desaturasas. Por otro lado hemos demostrado que el colesterol no modifica la actividad de esas delta 6 y delta 5 desaturasas a traves de la expresión de sus mRNA como lo hacen las hormonas y otros factores. Sin embargo la "sterol response element binding protein" (SREBP-1c) que modula el mRNA de las desaturasas es a su vez modulada por el liver X receptor" (LXR) que regula el metabolismo del colesterol.