INIBIOLP   05426
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE LA PLATA "PROF. DR. RODOLFO R. BRENNER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de los carotenoides como defensa antioxidante en el huevos y neonatos de Pomacea
Autor/es:
HERAS, HORACIO; PAVÍA, IGNACIO; PASQUEVICH, MARÍA YANINA
Lugar:
Modalidad virtual
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
Los caracoles dulceacuícolas del género Pomacea (Ampullariidae) son Gasterópodos nativos de América que depositan huevos calcáreos fuera del agua, quedando expuestos a la radiación solar, desecación aérea y depredadores terrestres. La llamativa coloración de los huevos está dada por carotenoides, que han sido asociados a funciones ecológicas, fisiológicas y adaptativas. Dentro del género, los huevos del clado más derivado (canaliculata) poseen una coloración fuerte, que advertiría de la presencia de toxinas. A este clado pertenecen P. canaliculata y P. maculata, especies invasoras y con mayor éxito reproductivo que especies de otros clados. Los huevos del clado bridgesii poseen una coloración pálida, no asociada a una coloración de advertencia, consistente con la carencia de toxinas. Estas especies no han logrado invadir en regiones donde han sido introducidas, como es el caso de P. scalaris. El objetivo de este trabajo es analizar en un contexto filogenético la relación de la coloración de los huevos con la inversión materna de carotenoides y su rol antioxidante en huevos y neonatos de distintas especies del género. En particular estudiamos de manera comparada el contenido total de carotenoides (CTC) en los huevos y la posible ventaja adaptativa en los neonatos comparando especies de dos clados. Para ello, se extrajeron los carotenoides de puestas de P. canaliculata y P. scalaris, y se los cuantificó espectrofotométricamente. Además, se midió la capacidad antioxidante total (CAT) del fluido perivitelino de los huevos, de sus carotenoides aislados, así como de neonatos con menos de 24 h post-eclosión y en su fraccionamiento en extractos acuoso y lipídico. Se utilizó el método de decoloración del radical ABTS?+ y se expresó como la capacidad antioxidante equivalente al Trolox (TEAC). Se encontró que los huevos de P. canaliculata poseen 22 veces más carotenoides y una capacidad antioxidante significativamente mayor que los de P. scalaris. En P. canaliculata, la contribución de los carotenoides a la actividad antioxidante del huevo representa un 32,9 % siendo menor (17,8 %) en P. scalaris. Dentro del género, se observó una correlación positiva entre el CTC, la CAT del huevo y de los carotenoides. Por otro lado, los neonatos mostraron una CAT mayor en P. canaliculata que en P. scalaris (9,62 ± 1,22 y 7,43 ± 0,40 TEAC µmol/g neonato). Sin embargo, no se encontró diferencia en las fracciones acuosa y lipídica separadas. A partir de estos resultados podemos concluir que los carotenoides se encuentran involucrados en el sistema de defensa antioxidante en los huevos del género Pomacea. Sin embargo, solo explican un porcentaje de la CAT provista por las hembras al embrión. La inversión materna de carotenoides es consistente con la filogenia, donde P. canaliculata invierte un mayor porcentaje de carotenoides que P. scalaris, perteneciente a una especie más basal. Esto aportaría una ventaja a la progenie al incrementar su capacidad antioxidante durante el desarrollo embrionario, como al momento de la eclosión, lo que explicaría, en parte, el mayor éxito reproductivo del clado canaliculata, posiblemente favoreciendo su invasividad.