INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Extractos vegetales en el control de microorganismos.
Autor/es:
GUIAMET P.S.; P.M. ARENAS; P. LAVIN; P. BATTISTONI; S.G.GÓMEZ DE SARAVIA
Libro:
Tradiciones Transformaciones en Etnobotánica
Editorial:
CYTED
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy ; Año: 2010; p. 419 - 422
Resumen:
 Utility of extracts obtained from plants in the control of microorganisms affecting the cultural heritage. One of the effect of metabolites from plants is to act as a biocide agents, kill microorganisms or inhibit their growth. These properties can be useful for application in the control of biodeterioration of cultural heritage. Natural products derived from certain plants are an alternative and useful source in the control of biodeterioration, besides having the advantage of no strong impact the environment. The aim of this study was to evaluate the effect of ethanolic extracts of Nerium oleander L. (Fam. Apocynaceae), Verbena intermedia Gill.et Hook (Fam. Verbenaceae), Centaurea cyanus L. (Fam. Asteraceae), Camellia sinensis (L.) Kuntze (Fam. Theaceae), Cestrum parqui L’Hér (Fam. Solanaceae) on different bacterial strains: Pseudomonas sp., Staphylococcus sp., Pseudomonas fluorescens, Bacillus sp., Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis, isolated from various materials of cultural heritage. Tests were performed by agar diffusion technique by the hole method. Natural products were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The biocidal activity of the extracts varied depending on the microorganism tested. Significant inhibition halos were obtained of activity when extracts were used Nerium oleander (L.) and Camellia sinensis (L.) Kuntze. Utilidad de extractos obte­nidos de plantas en el control de microorganismos que afectan al patrimonio cultural. Uno de los efectos que poseen los metabolitos presentes en las plantas es el de actuar como agentes biocidas, matando los microorganismos o inhibiendo su crecimiento. Estas propiedades pueden resultar de utilidad para su apli­cación en el control del biodeterioro del patrimonio cultural. Los productos naturales obtenidos a partir de ciertas plantas constituyen una fuente alternativa y útil en el control del biodeterioro, además de tener la ventaja de no impactar negativamente en el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos etanólicos de Nerium oleander L. (Fam. Apocynaceae), Verbena intermedia Gill. et Hook (Fam. Verbenaceae), Centaurea cyanus L. (Fam. Asteraceae), Camellia sinensis (L.) Kuntze (Fam. Theaceae), Cestrum parqui L’Hér (Fam. Solanaceae), sobre diferentes cepas bacterianas: Pseudomonas sp., Staphylococcus sp., Pseudomonas fluorescens, Bacillus sp., Bacillus cereus y Bacillus thuringiensis aisladas de distintos materiales pertenecientes al patrimonio cultural. Para evaluar la actividad biocida se utilizó la técnica de difusión en agar por el mé­todo de los pocillos. Los productos naturales fueron analizados por cromatografía gaseosa acoplada a es­pectroscopía de masas (CG/EM). La actividad biocida de los extractos varió según el microorganismo ensa­yado. Se obtuvieron halos de inhibición de actividad positiva cuando se emplearon los extractos de Nerium oleander (L.) y Camellia sinensis (L.) Kuntze.