INIFTA   05425
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICO-QUIMICAS TEORICAS Y APLICADAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Utilidad de extractos obtenidos de plantas en el control de microorganismos que afectan al patrimonio cultural
Autor/es:
GUIAMET P.; ARENAS P.; LAVIN P.; BATTISTONI P.; GÓMEZ DE SARAVIA S.
Libro:
Tradiciones y transformaciones en etnobotánica
Editorial:
CYTED
Referencias:
Año: 2010; p. 419 - 422
Resumen:
Uno de los efectos que poseen los metabolitos presentes en las plantas es el de actuar como agentes biocidas, matando los microorganismos o inhibiendo su crecimiento. Estas propiedades pueden resultar de utilidad para su aplicaciónen el control del biodeterioro del patrimonio cultural. Los productos naturales obtenidos a partir de ciertas plantas constituyen una fuente alternativa y útil en el control del biodeterioro, además de tener la ventaja de no impactar negativamente en el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos etanólicos de Nerium oleander L. (Fam. Apocynaceae), Verbena intermedia Gill. et Hook (Fam. Verbenaceae), Centaurea cyanus L. (Fam. Asteraceae), Camellia sinensis (L.) Kuntze (Fam. Theaceae), Cestrum parqui L’Hér (Fam. Solanaceae), sobre diferentes cepas bacterianas: Pseudomonas sp., Staphylococcus sp., Pseudomonas fluorescens, Bacillus sp., Bacillus cereus y Bacillus thuringiensis aisladas de distintos materiales pertenecientes al patrimonio cultural. Para evaluar la actividad biocida se utilizó la técnica de difusión en agar por el métodode los pocillos. Los productos naturales fueron analizados por cromatografía gaseosa acoplada a espectroscopíade masas (CG/EM). La actividad biocida de los extractos varió según el microorganismo ensayado.Se obtuvieron halos de inhibición de actividad positiva cuando se emplearon los extractos de Nerium oleander (L.) y Camellia sinensis (L.) Kuntze.