ILPLA   05424
INSTITUTO DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sucesión de microorganismos consumidores y productores y dinámica del fósforo en suelos con uso agrícola y mixto en una zona inundable de la cuenca del río Salado (Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
GABELLONE N.A.; SOLARI L C.; QUAINI K.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Pampeanos; 2017
Institución organizadora:
ILPLA
Resumen:
Los períodos de inundación y sequía que ocurren en la cuenca del río Salado constituyen un elemento clave en la estructura del ecosistema. La poca pendiente y el escaso desarrollo de la red de avenamiento determinan el anegamiento de los suelos y su elevado tiempo de permanencia del agua en el suelo. Las características de uso del suelo (agrícola o mixto) son determinantes enlos procesos de sucesión. El objetivo fue conocer la sucesión de microorganismos consumidores y productores así como los cambios en las distintas fracciones de fósforo (fósforo total (PT)) y fósforo reactivo soluble (PRS)) en aguas que inundan alternativamente los suelos. Se efectuaron experiencias in situ con clausuras cilíndricas en dos tratamientos (suelo agrícola y mixto) con tresréplicas cada uno y un control sin suelo, entre el 15/06/06 y el 21/11/06. Las clorofitas fueron dominantes (Geminella curta) durante todo el experimento in situ, las cianobacterias (Pseudanabaena sp.) co-dominaron en estadios iniciales y las diatomeas (Hantzschia amphyoxis) en estadios finales.Los microorganismos consumidores dominantes fueron los ciliados (Urocentrum turbo) y los rotíferos (Proales sp., Cephalodella sp., Brachionus quadridentatus). La sucesión de hábitos alimentarios incluyó formas bacterívoras y filtradoras en las etapas iniciales y depredadoras hacia el final. Los efectosinmediatos de la inundación son la liberación de N y P del suelo al agua. Este proceso determinó un aumento de la biomasa algal con una marcada disminución del P disponible y el aumento del PT con un claro efecto ?bottom up?. Al final del tratamiento previo a la desecación, la concentración de PT disminuyó. De esta forma, los nutrientes se reciclan activamente durante la alternancia deciclos húmedos y secos tanto por los procesos físicos de liberación de nutrientes como por la intervención de los organismos.