ILPLA   05424
INSTITUTO DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el desarrollo de la cría de pejerrey (Odontesthes bonariensis) en jaulas flotantes, teniendo en cuenta la ecología trófica de la especie
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA, J. R.; SOLIMANO, P. J.; MAIZTEGUI, T.; BAIGÚN, C. R. M.; COLAUTTI, D. C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Simposio Argentino de Ictiología; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Biotaxonomía Morfológica y Molecular de Peces (BIMOPE), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata e Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), CONICET
Resumen:
Con el objetivo de desarrollar herramientas que permitan optimizar la acuicultura del pejerrey, se realizaron experimentos de cría extensiva en jaulas flotantes instaladas en lagunas pampásicas. Se buscó evaluar las variables que influyen sobre la producción de la especie y conocer cómo la disponibilidad de alimento natural (zooplancton) condiciona el cultivo. Las mejores tasas de crecimiento se obtuvieron cuando se registraron las mayores biomasas zooplanctónicas en la laguna, con mayor representatividad de especies grandes. Esto, junto con el análisis de la dieta del pejerrey, permitió definir los ítems del zooplancton disponible de mayor calidad para el cultivo extensivo de la especie. Se demostró que el pejerrey posee selectividad alimentaria desde el comienzo de la alimentación exógena, dependiendo ello de la disponibilidad de zooplancton en el ambiente. A partir de los 2 cm de longitud total, el pejerrey muestra preferencia por la fracción más grande del zooplancton. En épocas desfavorables, sin embargo, los juveniles pudieron volver a incluir en su dieta la fracción del zooplancton que la especie consume en su estadío de postlarva, los rotíferos, consumiendo además otros ítems alternativos. Esta compensación que el pejerrey puede realizar demuestra la existencia de una plasticidad en su desarrollo alimentario, que le permite adaptarse a escenarios cambiantes de disponibilidad de alimento. Ello indica que es posible mejorar la eficiencia del sistema de cría de pejerrey en jaulas teniendo en cuenta su plasticidad, y la optimización que hace de los recursos. Se concluye que es posible llevar adelante un manejo adaptativo del sistema de cría mediante un enfoque ecosistémico, por ejemplo transformando facultativa y transitoriamente el cultivo en semi-intensivo, teniendo en cuenta otras variables ya identificadas como la estacionalidad y la densidad de cría, desarrollando así una acuicultura ecológica para el pejerrey.