ILPLA   05424
INSTITUTO DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la composición de la dieta sobre el desarrollo de Ochlerotatus albifasciatus (Diptera: Culicidae)
Autor/es:
SY, VICTORIA ELENA; CAMPOS, RAÚL ERNESTO
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas Regionales sobre Mosquitos; 2007
Institución organizadora:
Instituto de Limnología Dr. Raúl A. Ringuelet
Resumen:
Un paso importante para poder colonizar a Ochlerotatus (Ochlerotatus) albifasciatus (Macquart) es conocer las condiciones óptimas para la cría de las larvas. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto del tipo de alimento sobre el desarrollo de Oc. albifasciatus. Para ello se criaron cohortes de 20 larvas de primer estadio utilizando diferentes dietas: una mezcla 1:1 de levadura y TetraMin® (YT), una mezcla 1:1 de materia orgánica fina y gruesa (OM), gramíneas cortadas (G), y una mezcla 1:1:1 de gramíneas cortadas, materia orgánica fina y materia orgánica gruesa (OMG). Para cada cohorte se registró la supervivencia y el tiempo de desarrollo desde larva I hasta pupa, y la longitud del ala de los adultos. El efecto de la dieta sobre estas características se analizó mediante un ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que la dieta afecta la supervivencia y la longitud del ala, obteniéndose los mayores valores de estas variables (79-100 % y 4,46-4,47 mm) con las dietas OM y OMG. El tiempo de desarrollo no estuvo afectado por la dieta, aunque el tiempo más corto y la menor variación entre réplicas se registraron con las dietas OM y OMG. De este modo, se concluye que  las dietas OM y OMG son las más efectivas para la cría de Oc. albifasciatus.