ILPLA   05424
INSTITUTO DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Effect of Diet Composition on the Development of the Floodwater Mosquito Ochlerotatus (Ochletotatus) albifasciatus (Macquart) (Diptera: Culicidae)
Autor/es:
SY, VICTORIA ELENA; CAMPOS, RAÚL ERNESTO
Revista:
NEOTROPICAL ENTOMOLOGY
Editorial:
Sociedade Entomológica do Brasil
Referencias:
Año: 2008 vol. 37 p. 729 - 732
ISSN:
1519-566X
Resumen:
Un paso importante para la colonización de Ochlerotatus albifasciatus (Macquart) es conocer las condiciones óptimas para la cría de las larvas, lo cual además posibilita el desarrollo de experimentos en el laboratorio. En este trabajo se estudió el efecto de la dieta sobre el desarrollo de O. albifasciatus. Para ello se criaron cohortes de 20 larvas I utilizando cinco tipos de dietas: una mezcla 1:1 de levadura y TetraMin®, una mezcla 1:1 de materia orgánica fi na y gruesa, gramíneas cortadas y sumergidas en agua 1h o 24h antes de incorporar las larvas, y una mezcla 1:1:1 de gramíneas cortadas, materia orgánica fi na y materia orgánica gruesa. Para cada cohorte se registró la supervivencia, y para cada individuo, el tiempo de desarrollo desde larva I hasta pupa y la longitud del ala de los adultos. El efecto de la dieta sobre estas características se analizó mediante un ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que la dieta afecta la supervivencia y la longitud del ala, obteniéndose los mayores valores de estas variables (79-100 % y ~ 4,46 mm) con las dietas consistentes en materia orgánica o materia orgánica más gramíneas. El tiempo de desarrollo no estuvo afectado por la dieta, aunque el tiempo más corto (8.1-8.3 dias) y la menor variación entre réplicas se registraron al criar las larvas con materiaorgánica o materia orgánica más gramíneas. Se concluye que las dietas consistentes en materia orgánica o una mezcla de ésta y gramíneas, son las más efectivas para la cría de O. albifasciatus.